lunes, 9 de abril de 2012

CARRILLERAS CON REDUCCIÓN DE MÓDENA

CARRILLERAS DE CERDO A LA REDUCCIÓN DE VINAGRE DE MÓDENA

Ingredientes para 4 individuos desayunados

  • 1 kg de carrilleras de cerdo sin hueso (entrarán 8 o 10, dependiendo del tamaño de los cerdos).
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla maja
  • 1 puerro hermoso
  • 1 vaso de los de vino de vino blanco
  • 125 ml de vinagre de Módena
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra recién molida

Duración: entre unas cosas y otras se nos van a ir entre 2 y 3 horas, incluso mas si le cuesta reducir a la salsa.



Pasar por harina los trozos de carne y saltear a fuego vivo.
2º Colocar las carrilleras en una olla y añadir la zanahoria, la cebolla, el puerro, el vino y salpimentar al gusto (no pasarse, puede añadirse luego). Cubrir con agua caliente y poner al fuego. En la olla expres bastarán 20 o 30 minutos, depende de la presión. En olla convencional hora y media, o hasta que la carne esté tierna.
ASPECTO DE LAS CARRILLERAS YA COCIDAS

 3º Retirar la carne y reservar tapada sin que se enfríe, al amor de la vitrocerámica.
AQUI HAY UNOS 4 KILOS. VINO A COMER LA FAMILIA...

 4º Colar el caldo a una olla mas pequeña y poner a cocer destapado hasta que reduzca su volumen, ha de quedar una cantidad en torno al doble de volumen que vinagre.

5º Añadir el  vinagre y dejar reducir hasta que la textura sea de una salsa aterciopelada, mas bien espesa, con la textura de una mayonesa cortada.


PARECE CHOCOLATE, PERO ES SALSA DE VINAGRE BALSÁMICO


6º Es importante probar para rectificar de sal, si está suave quizá debamos añadir mas vinagre, si por el contrario el sabor es fuerte podemos añadir una pizca de azúcar y quedará perfecta.

Mezclar todo para darle un calentón a la carne y servir salseando en el plato que, preferiblemente habremos calentado un poco en el horno. La carne de cerdo hay que comerla bien caliente para paladear adecuadamente su sabor y textura.
Como guarnición van bien unas pataticas fritas.

El resultado final debería asemejarse a esto:





Con las verduras sobrantes podemos hacer un puré para cenar, bastará con añadir una patatica cocida, un poco de nata liquida o de agua si es fin de mes y pasar por el túrmix, añadir mantequilla, sal, calentar y a comer, pero esta es otra receta…


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