martes, 15 de mayo de 2012

BOQUERONES EN VINAGRE

ANCHOA, BOQUERON O BOCARTE


Excelente aperitivo, su sabor combina muy bien con una cerveza fría, especialmente a eso de las 2 menos cuarto o así.

Ingredientes para 4 individuos sin miedo al escabeche:

24 boquerones
1/2 litro de vinagre de vino blanco (sobrará)
Sal, ajo y perejil
  
Tiempo de preparación: unos 30 minutos más el tiempo de curarse las anchoas.

1.Se limpian bien los boquerones, para ello se les arranca la cabeza y se tira de la espina central con cuidado arrastrando con ella las vísceras. Se parte la raspa un poco antes de llegar a la cola.

2.Con el boquerón ya abierto se lava a conciencia bajo el chorro de agua para eliminar cualquier resto de tripas.
AL CONGELADOR CON ELLAS
3.Se colocan en un recipiente apto para congelar y se ponen a –25º durante al menos 48 horas. Esto nos protegerá de los temidos anisakis.

4.Una vez descongeladas se colocan en una fuente y se cubren con una mezcla de vinagre rebajado con agua en proporción 2 partes de vinagre por 1 de agua. Entre capa y capa de anchoas se espolvorea sal gorda. 

5.Se dejan unas 8 horas en la nevera, aunque dependiendo del tipo de vinagre este tiempo puede variar.

6.En cuanto estén a nuestro gusto, se retiran del vinagre y se guardan en la nevera hasta que se consuman.

7.Para servirlas se rocían con un buen aceite de oliva  y se  añade ajo picadito. El perejil también les va bien, pero se me había terminado.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN

4 comentarios:

  1. Tienes razón: excelente aperitivo, pero... me he quedado sin saber cómo eran los "individuos" de hoy.

    ¿Avinagrados?

    Resuélvenos la duda, porfa.

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  2. Escabechados y sin miedo al ajo ni al amor.

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  3. Excelente aperitivo pero hay que quitar bien las raspas de las anchoas

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  4. Exacto Anónimo, por eso en la receta digo:

    1.Se limpian bien los boquerones, para ello se les arranca la cabeza y se tira de la espina central con cuidado arrastrando con ella las vísceras. Se parte la raspa un poco antes de llegar a la cola.

    2.Con el boquerón ya abierto se lava a conciencia bajo el chorro de agua para eliminar cualquier resto de tripas.

    Observo que en tu comentario dices `las raspas', si te refieres a la esquena, lo cierto es que me gusta dejar un trocito para facilitar su detección. Con el resto de espinas, aunque conviene ser cuidadoso, lo cierto es que el vinagre ayuda a que no resulten un problema.

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