miércoles, 9 de mayo de 2012

SALSA BOLOGNESA O BOLOÑESA

SALSA BOLOÑESA CON MACARRONES

El mérito de esta receta corresponde a mi buen amigo Luc, quien me enseñó a  prepararla hace casi 20 años.
El truco de esta salsa creo que reside en añadir la cantidad justa de agua, si sirve de referencia yo suelo poner el mismo volumen de agua que de tomate doble concentrado, aunque hay quien prefiere no añadir nada.



Ingredientes para 4 o 5 individuos sanos con apetito normal
  • 250 gr. de carne picada de vaca
  • 250 gr. de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 rama de apio picadito (opcional)
  • 1 zanahoria en trocitos (yo no le pongo)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 lata de 170 gr. de tomate doble concentrado
  • 1 lata pequeña de pimiento rojo
  • Sal, pimienta blanca, pimienta negra, nuez moscada, 1 bote de especias para espaguetis Ducros, orégano, mejorana, tomillo, cayena molida y hierbas de Provenza.
  • 50 ml de aceite de oliva o 50 gr de mantequilla.
  • Agua
Tiempo de preparación:  45 minutos aproximadamente

1.Ponemos el aceite o mantequilla a calentar y pochamos la cebolla, la zanahoria y el apio, todo bien picadito, cuando lleve 6 minutos añadimos el ajo, 2 minutos después añadimos la carne y subimos el fuego.

2.Saltear 5 minutos removiendo bastante.
 
3.Pasado este tiempo apartar del fuego para incorporar con tranquilidad las especias, el pimiento picadito y el tomate,  añadir agua al gusto, mezclar todo bien y poner al fuego 10 minutos más.
 
4.Probar la salsa y rectificar de sal si es preciso. En caso de que resulte algo fuerte añadir mas agua aunque como he señalado, siempre con precaución, puesto que debe quedar espesa.

Puede congelarse para utilizar otro día. Admite muchas combinaciones, generalmente con pasta, por ejemplo canelones, lasaña, spagueti, tallarines, etc. 

El resultado final debería asemejarse a esto:




QUE SE VEA LA SALSA, QUE NO NOS VENZA EL DESÁNIMO


1 comentario:

  1. La he hecho esta mañana, para comer mañana y congelar el resto de la salsa. Esta muy buena pero creo que tengo que seguir practicando la cantidad de especias.

    ResponderEliminar