domingo, 27 de mayo de 2012

SARDINAS RANCIAS AL VERMUT


Las sardinas rancias son sardinas curadas en salazón, por lo general se guardan en cubos, por eso también se conocen como sardinas de cubo.
Limpiarlas y pelarlas no es complicado, pero hay poner algo de cuidado y tener paciencia.
Pronto dedicaré una entrada completa detallando el modo de hacerlo.

Ingredientes para 4 individuos amantes del vermú:
  • 4 sardinas rancias
  • 1 botella de vermut
  • 1 pimiento rojo
  • Ajos, perejil y aceite de oliva virgen
 
Tiempo de preparación: unos 30 minutos mas la maceración.


1.Se quita la cabeza, la cola y las vísceras de las sardinas. Se abre en dos con la ayuda de un cuchillo y se retira la piel y la espina central dejando los 2 lomos limpios. Mi amigo José Luis Bailín es un experto en esta materia y es quien me enseñó a limpiarlas.

2.Se sumergen los lomos en vermut y se dejan macerar en la nevera entre 6 y 12 horas, según gustos. Lo mejor es ir probando.

3.Cuando estén a nuestro gusto se sacan del líquido y se guardan en la nevera con tiritas de pimiento rojo, ajo en láminas, perejil y bien regados con aceite de oliva hasta el momento de ser consumidas.

Disposición adicional primera: otra forma tradicional de consumo es simplemente adobarlas con aceite de oliva, ajos y guindilla cayena.


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