domingo, 1 de julio de 2012

SARDINAS EN ESCABECHE

MIS SARDINICAS, QUE RICAS SON, SON DE MARRUECOS... LAS TRAE UN AVIÓN

Este plato puede prepararse con sardinas enteras y limpias, pero como diría Javier, mejora bastante sin raspas.
Hay mil formas de preparar los escabeches, esta es la que nos gusta en casa.

Ingredientes para 2 individuos finolis
  • 8 sardinas sin cabeza, cola, vísceras, escamas ni espinas.
  • 200 gr de cebolla
  • 100 gr de zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • (Opcional) laurel, pimentón, granos de pimienta negra, 1 rama de tomillo
  • 15 cl de aceite de oliva
  • 15 cl de vinagre de Jerez
  • 15 cl de vino blanco o de agua (yo prefiero agua)
  • Harina de garbanzo (sirve igual de trigo), sal

Tiempo de preparación: unos 40 minutos.

1.Mejor comprar las sardinas ya evisceradas y limpias, ya que la labor de quitar la espina requiere destreza, paciencia y habilidad. Incluso si creemos reunir estas tres cualidades es preferible adquirirlas sin raspas.

2.Se lavan bien los lomos de sardina, se salan, enharinan y se fríen en el aceite a fuego no muy fuerte durante 1 minuto por cada lado. Se sacan y se reservan sobre papel absorbente o mejor sobre una rejilla.
 
3.Se cuela el aceite y en él se pocha a fuego suave la cebolla, la zanahoria y los ajos.

4.A los 8 minutos se añaden las sardinas, las especias y las hierbas aromáticas que se desee.

5. Se añade el vinagre y el vino blanco. Se agita la perola vigorosamente para mezclar bien los ingredientes y se deja cocer despacio unos 20 minutos.

Disposición adicional primera. Puede consumirse frío o caliente y se conserva en la nevera bastante tiempo.

Disposición adicional segunda. La proporción normal para escabechados es 1 parte de aceite, 1 parte de vinagre y 1 parte de vino blanco o agua, pero hay quien prefiere 2 de aceite, 1 de vinagre y 1 de vino, 2 de aceite y 1 de vinagre, 1de aceite y 1 de vinagre,etc, etc, etc… lo mejor es probar y elegir.

2 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmm ricasssssssssssssss me encantan los escabeches! Yo los hago como tu, con poco aceite. Luego los congelo, para no tener que cubrirlos con aceite porque quedan muy grasos para mi gusto...

    ResponderEliminar
  2. Gracias por tu comentario Mama vaca. Tienes un precioso blog, lo visitaré a menudo. Buena idea lo de congelarlas para evitar cubrir de aceite.

    ResponderEliminar