Esta receta se la debemos agradecer a mi compañero Daniel, persona
amante de los placeres terrenales.
Muchos bares son famosos por sus anchoas en salmuera, pero no es fácil encontrar sardinas curadas con esta técnica.
Ingredientes para 2 individuos hipotensos
- 8 sardinas grandes
- aceite de oliva, sal gorda.
Tiempo de preparación: unos 15 días o algo menos.
1. Se lavan un poco las
sardinas dejándolas enteras, con sus escamas, piel, cabeza y tripas.
2. Se coloca una rejilla en el fondo del recipiente escogido para que
los fluidos que puedan soltar no humedezcan la sal.
3. Se echa una capa de sal,
sobre ella una capa de sardinas, otra capa generosa de sal, otra de sardinas y
así sucesivamente.
ME QUEDÉ CORTO DE SAL, HAY QUE CUBRIRLAS BIEN |
4.Se coloca sobre la última
capa de sal algo plano que reparta el peso que colocaremos encima. En este caso
es un tuper lleno de agua.
5.Se trata de dejar esto unas
dos semanas en lugar fresco, si es invierno en la galería y en verano en la
nevera.
6.Pasado este tiempo sacamos
una para probar y le quitamos piel, cabeza, tripas y las espinas. Si su aspecto y sabor nos agrada, haremos lo mismo con el resto de animalicos, si no, las dejaremos 2 ó 3 días mas.
7. Se les puede dar un agua
para dejarlas mas presentables y eliminar restos de sal.
8.Se aliñan con aceite de oliva
y a comer. También se pueden poner en adobo y durarán bastante tiempo
sumergidas en el aceite.
Menudo aspecto tienen estas sardinas. Seguro que no tienen que envidiar nada a las del bar si las tomamos acompañadas de una cervecita y en buena compañía. Besicos.
ResponderEliminarSi, si, con una cervecita bien fresquita es como mejor saben.
EliminarYa veo que es apto para celíacos, ¡muchas gracias!.
ResponderEliminarTienen una pinta buenísima y son muy sanas. A mi me gustan mucho con tomate natural y un poquín de queso fresco, lo que pasa es que hacerlas lleva su ratico,...
Las probaré como dices, ya me contarás si pones el queso fresco en un lámina o chafadico.
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