Este no es un guiso ‘ligero’, pero como los dietistas dicen que hay
que comer de todo, pues haremos un esfuerzo y nos meteremos dos platos
entre pecho y espalda.
Hay numerosas variedades de alubias (más de 300), las hay de diferentes
colores, blancas, rojas, verdes, amarillas, negras, canela y pintas.
Reciben nombres como redondas, riñón, morada larga, arrocina, de la virgen, carilla,
verdina, caparrón, de Tolosa, de santa pau, del ganxet, pochas, etc.
Ingredientes para 4 individuos audaces
- 400 gr de judías secas
- 1 hueso de jamón
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- Sal
Tiempo de preparación: unas 2 horas
1. Unas 12 horas antes de
cocerlas, se ponen las judías a remojo en agua fría. Si el agua es ‘dura’ hay quien añade una cucharadita de bicarbonato sódico.
2. Se escurren bien y se echan en la cazuela con el hueso de jamón, el chorizo y la morcilla. Se añade agua fría (mejor usar agua mineral) hasta cubrir todo y se
lleva a ebullición.
3. Hay que mantener la cocción a
fuego suave hasta que las judías estén tiernas. Lo mejor es ir probándolas
cuando lleven algo menos de 2 horas. Rectificar de sal en caso necesario. El resultado final debería asemejarse a
esto.
Disposición adicional primera:
Esta receta es muy básica y simple, pensada para iniciar a principiantes en el
mundo de la legumbre.
Disposición adicional segunda:
El tiempo de cocción puede variar entre 1 y 3 horas dependiendo de la variedad
de judías que empleemos.
Disposición adicional tercera: Si
empleamos morcilla de arroz, deberemos meterla en la cazuela los últimos 20
minutos, puesto que podría reventarse.
Comida consistente pero qué rica, estos platos de cuchara ahora que viene el frío se agradecen un montón.
ResponderEliminarSaludicos,
Si, si, con cuchara o tenedor, este guiso es un primor.
Eliminar