jueves, 17 de enero de 2013

CRESPILLOS DE BORRAJA



Los crespillos son hojas fritas de borraja. Es una muestra de que la inventiva popular, espoleada por la escasez, es capaz de idear un plato con partes que generalmente se desechan de ciertas verduras.
La elaboración tradicional como dulce hace que sea un postre típico de la zona del Somontano.
Mi madre preparaba crespillos salados como guarnición de carne, generalmente filetes de ternera a la plancha. Esta forma de prepararlos es mucho menos conocida.


Ingredientes para 2 individuos guarnicioneros
  • Varias hojas de borraja (sin su tallo)
  • Harina de trigo, sal y agua
  • Aceite de oliva
Tiempo de preparación: unos 15 minutos

1.Escoger las hojas que normalmente se desechan, no por estar pochas, si no por ser mas verdes y bastas. Lavarlas bien. Si las dejamos sumergidas unas horas en agua fría se pondrán tiesicas.
2.Mezclar la harina con agua y sal y batir hasta conseguir una pasta clarita de textura similar a una mahonesa cortada.
3.Rebozar bien las hojas y freirlas en una sartén con aceite de oliva a unos 170º.
4.Cuando estén fritas, salarlas y dejar escurrir un minuto. Quedarán mas crujientes si lo hacemos sobre una rejilla que sobre papel absorbente. 
5.Servir como aperitivo, como verduras en tempura o como guarnición de un segundo plato.
CURIOSIDADES DE LA VIDA ANIMAL

Los protagonistas del vídeo que incluyo son dos auténticas bestias del humor, por ello los incluyo en esta sección.

Aqui los podemos escuchar hablando sobre la kale borraja.
 

2 comentarios:

  1. no conocia la versión salada de los crespillos sino una dulce con azúcar y miel que era una delicia. Esta, seguro que tampoco está mal.

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