sábado, 27 de abril de 2013

GALLINA EN PEPITORIA



La pepitoria es una forma de cocinar diferentes platos de carne, habitualmente pollo o gallina pero a lo largo de la geografía española podemos encontrar otras variantes con conejo, pavo, perdices o albóndigas.

Ingredientes para 2 individuos algo cobardicas

  • ½ gallina ligera (joven) en trozos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo (optativo)
  • 4 dientes de ajo
  • Almendras sin tostar machacadas o molidas
  • Piñones
  • 1 yema de huevo duro
  • Harina para rebozar (de trigo o de garbanzo)
  • Un vaso de caldo de pollo o agua con pastilla
  • Aceite, sal y unas hebras de azafrán

Duración: unas 2 horas o algo mas.

1. Dorar los ajos con su piel en abundante aceite de oliva. Mientras picar la cebolla y rebozar con harina los trozos de gallina.
2. Retirar los ajos, en ese mismo aceite freír los trozos de gallina hasta que estén doraditos y reservarlos.
3. Hacer una picada en el mortero con los dientes de ajo fritos, las almendras molidas, los piñones, la yema de huevo duro y el azafrán hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir un poco de agua caliente en caso necesario.
4. Poner en una cazuela una cucharada de aceite de oliva, echar la cebolla y pocharla durante 8 min. Añadir los trozos de gallina, la picada del mortero, el vaso de caldo y el pimiento rojo en tiras.
5. Guisar a fuego lento con la olla tapada durante hora y media o algo mas si la gallina es adulta (no adúltera, esto no influye). Lo mejor es clavar un cuchillo en la carne y cuando entre sin dificultad ya estará tierna.

Disposición adicional única: Es mejor hacer este plato de un dia para otro y no tener prisa, puede ocurrir que la cocción deba prolongarse durante 3 o 4 horas, aunque no es lo habitual.

5 comentarios:

  1. tiene una pinta buenísima pero me han dado ganas de regalarte una sartén nueva

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no te cortes Jorge, te mando mi dirección y me mandas un juego.

      Eliminar
  2. Esta receta me trae unos recuerdos muy entrañables así que me ha encantado verla.

    un besazo

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola miguelito, para que luego digan que los hombres no saben cocinar, los que sabéis, algunos sois excelentes chef, sí que sí!
    He visto en general tu blog y me ha encantado, sobretodo por la secillez de tus platos.
    ¡Un beso!

    ResponderEliminar