domingo, 26 de mayo de 2013

REVUELTO DE ORICIOS



Los erizos de mar, también conocidos como oricios, son una delicia gastronómica. Por desgracia, en mi tierra no es frecuente encontrarlos en las pescaderías, por eso este plato está elaborado con caviar o paté de oricios en conserva.

Ingredientes para 1 individuo morrudo:

  • 1 lata de 35 gr. de caviar de oricios
  • 30 gr de cebolla
  • 2 huevos
  • Perejil y cebollino para adornar
  • Mantequilla, sal

Tiempo de preparación: unos 15 minutos.

1.Poner a derretir en una sartén media nuez de mantequilla, picar muy finamente la cebolla y pocharla durante 8 minutos a fuego suave.
2.Batir los huevos con una pizca de sal y las hojas de perejil picaditas.
3.Cuando la cebolla esté transparente añadir a la sartén el contenido de la lata de caviar de oricio y los huevos batidos.

4.Dar unas vueltas para que el huevo cuaje a nuestro gusto, decorar con el cebollino y servir inmediatamente.

CURIOSIDADES DE LA VIDA ANIMAL

  • Algunas especies de erizos de mar pueden llegar a vivir más de cien años.
  • La parte de su cuerpo que se come (las gónadas) solo contiene 0,3 gr de grasa por kilo.
  • A pesar de sus espinas, son devorados con enorme placer por algunos pájaros, cangrejos y focas.
  • Si nos clavamos una espina de un erizo de mar, es conveniente para extraerla esperar que suba la marea, ya que por increíble que parezca, la espina sube también.
  • La boca se abre en la cara inferior del animal: la mandíbula tiene un gran número de dientes, finos y muy fuertes. Su aparato masticador se conoce como Linterna de Aristóteles.
  • Estos animales sin ojos pueden ver o, al menos, distinguen la luz a través de sus patas. Gary Wessel, de la Universidad de Brown y miembro del Consorcio de Secuenciación del Genoma del erizo marino, aseguró que «llevo 31 años mirando a estos organismos y ahora sé que me estaban viendo».
  • El aspecto del animal en crudo es este:
    Fuente de la fotografía:http://eladerezo.hola.com/



  • En este interesante enlace encontraremos una serie de fotografías que nos ilustrarán sobre el modo correcto de abrir los erizos.

2 comentarios:

  1. Nunca he probado los erizos,los he tenido en la mano y jamas me ha dado por cocinarlos,pero esta receta tiene muy buena pinta.Me quedo por tu cocina.Un saludo desde la Fragua!

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  2. Me gusta que emplees la palabra "oricios" es como se le denomina al erizo de mar en casi todo el cantabrico desde Asturias a Euskadi.
    Es un plato popular en las zonas costeras.

    Anton

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