domingo, 9 de junio de 2013

ARROZ CON PULPO



La primera vez que probé arroz preparado de esta forma fue en Tenerife. Iba con Miguel B y nuestro amigo Nino, quien nos llevó a un mesón en lo alto de un barranco donde lo preparaban riquísimo.
Debió ser el año 2001 y aún lo recuerdo con bastante precisión. Con este guiso he intentado revivir ese momento, que para esto sirve también la cocina.
Que duro ha resultado este mes de Mayo, demasiadas despedidas… y algunos desengaños también.

Ingredientes para 3 amigos:

  • 300 gr de pulpo cocido
  • 50 gr de cebolla
  • 50 gr de zanahoria
  • 3/4 litro de caldo de pescado
  • 300 gr de arroz.
  • Aceite de oliva, sal, ñoras molidas
  • (opcional) azafrán, colorante amarillo

Duración: unos 40 minutos.

1.Lo ideal es utilizar un sobrante de pulpo a la gallega, aunque como es difícil que sobre, podemos reservar un par de patas para este guiso.
2. Se pela la zanahoria, se lava y se parte en rodajas. Se pica la cebolla. Se echan dos cuharadas de aceite en una perola y se pone todo a pochar durante 8 minutos.
3.Pasado este tiempo se añade el pulpo troceado y una cuharadita de ñora molida.
4.Inmediatamente se echa el arroz y se da una vuelta para mezclar todo bien.
5.Se añade el caldo de pescado (puede ser de brik o agua con pastilla) y se lleva a ebullición.
5.Debe cocer 22 minutos, a fuego fuerte los 8 primeros y a fuego medio los 14 restantes.
6.Pasados los 22 minutos desde que rompió a hervir, retirar del fuego y cubrir con hojas de periódico durante 5 minutos.
7.Servir enseguida para que el arroz no se pase, incluso es mejor sacarlo de la perola para interrumpir definitivamente la cocción.



3 comentarios:

  1. Ummmm, qué original, jamás he probado arroz con pulpo, me apunto la idea para probarla¡¡¡
    Un besote

    ResponderEliminar
  2. ¡Que buena pinta tiene ese arroz!

    ResponderEliminar
  3. Se me hace la boca agua mirando la foto de este arroz con pulpo. Con lo que me gusta el pulpo y nunca lo había probado con arroz, pero dicen que nunca es tarde si la dicha es buena, así que me apunto esta maravillosa receta para hacerla en breves. Besos.
    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar