viernes, 12 de julio de 2013

CHIRETAS



Las chiretas son un plato típico y diría que exclusivo de la cocina de Aragón.
Consiste en tripa de cordero rellena de arroz mezclado con ajo, canela, perejil picado, sal, pimienta blanca y cuello, pulmón y corazón de cordero.
Una vez rellena la tripa se cose y cuece. Por efecto de la expansión del arroz quedan tersas e incluso podría decirse que voluptuosas. Una bomba, vaya.
Antes las compraba en un pueblo de Huesca llamado Graus, pero desde hace unos meses se venden en Zaragoza, en una exclusiva tienda de embutidos de la avenida Goya llamada Melsa.

Ingredientes para 1 individuo terso:

  • 150 gr de chiretas
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva, sal

Tiempo de preparación: unos 10 minutos

1.Hay que buscar la forma de cortarlas en rodajas aproximadamente de 1 cm, puesto que generalmente son amorfas.
 
2.Batir el huevo y rebozar las rodajas con cuidado y paciencia, por este orden.
3.Poner aceite en una sartén y freír a 150º hasta que el huevo presente un aspecto dorado.
4.Colocar sobre una rejilla para que suelten el exceso de aceite y servir inmediatamente.
5.Pueden acompañarse de salsa de tomate, pero recomiendo tomarlas tal cual.
INSTRUIR DELEITANDO: 



En Pozán de Vero (Huesca) se logró un Récord Guinness en el año 2002 por la Chireta más larga y pesada del mundo: 103,75 metros de largo y 220 kg.
Desde entonces se sigue celebrando allí el Festival de la Chireta alrededor del tercer fin de semana de octubre.



1 comentario:

  1. Uh nunca he comido esto! Ni siquiera lo conocía, debe estar riquísimo...

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