viernes, 27 de septiembre de 2013

ALBORONÍA DE LA ABUELA ROSARIO



Esta receta la ha enviado Ana María, compañera y esposa de mi amigo Mateo. Hombre que, por ello, se sabe afortunado.
La transcribo tal como llegó, pues es como merece ser publicada:

Este plato tiene muchas variantes, mi abuela siempre lo ha hecho así, pero parece ser que es un guiso de berenjenas con calabaza, cebolla, ajos y las verduras que apetezcan más. Se puede comer con garbanzos (falsa alboronia), siendo plato único, o sin ellos, como guarnición de carne o pescado, o con huevo cuajado, frito, revuelto o poché.

Ingredientes:
  • Garbanzos
  • Calabaza
  • Tomate natural o una lata de tomate triturado
  • Pimienta
  • Ajos
  • Aceite, sal 

Cocer los garbanzos en agua con sal.
PONERLOS A REMOJO LA VÍSPERA

Cuándo estén casi tiernos, añadir la calabaza en trozos grandes. 
QUE HERMOSURA DE CALABAZA

UNOS 20 MINUTOS SERÁN SUFICIENTES
En otra cacerola o sartén se fríe el tomate.
MIRA TU POR DONDE, EL DIA ANTERIOR HICIMOS TOMATE FRITO PARA CONSERVA
Después se hace un refrito con ajos y se añade la calabaza machacada, los garbanzos, el tomate y se le echa pimienta.



Se le puede añadir un poco de chorizo o jamón en trocitos. También se le puede echar un poquito de pimentón de la Vera.
LA CHISPA DE LA VIDA
Cantidades al gusto, debe quedar como una especie de pisto con garbanzos.




INSTRUIR DELEITANDO:
 

La palabra alboronía viene del vocablo árabe al-baraniyya que significa cierto manjar. Es un guisado de berenjena, tomate, cebolla, pimiento y calabaza mezclado con pimentón.

Según el diccionario es palabra de origen árabe y puede provenir de buraniyya que en idioma árabe significa guiso.

Del sur de España pasa a otras tierras y se considera que la alboronía es la mater de todos los pistos: el manchego,  el madrileño, el bilbaíno, el tumbet mallorquín o el catalán que llama xanfaina. En Aragón se conoce como fritada.

4 comentarios:

  1. suena bonita la palabra alboronía, seguro que tambien está muy rica.

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  2. Rica, nutritiva y económica.

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  3. Mi mujer las cocino y estan tremendas.

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  4. Sin duda un plato completo y delicioso de nombre precioso. Me la apunto tal cual, con los garbanzos y todo. Un besote.
    Aliño con cariño

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