domingo, 18 de mayo de 2014

CARRILLERAS DE RAPE EN SALSA DE GAMBAS



La palabra carrillera proviene de carrillo. Es una parte carnosa y muy sabrosa que se encuentra en la cabeza, es el músculo de la mandíbula. Son bien conocidas las del cerdo, ternera e incluso cordero. En el caso de los pescados las podemos encontrar de rape y bacalao, aunque todos los pescados tienen, de mayor o menor tamaño.
Ingredientes para 2 individuos que odien las espinas:

  • 400 gr de carrilleras de rape
  • 8 gambas blancas
  • 8 gambas rojas
  • 40 gr de pimiento rojo
  • Sal, aceite, harina, perejil

Tiempo de preparación: unos 30 minutos.

1. Pelar las gambas, reservar los cuerpos y preparar todos los ingredientes. En cocina a esto se le conoce como ‘mise en place’

2.Freir las cabezas en aceite, añadir 250 cc de agua, machacar todo bien y dejar hacer hervir durante 10 minutos.

3.Marcar las carrilleras durante 1 min por cada lado y reservar.

4.Hacer lo mismo con las gambas. Bajar el fuego y pochar el pimiento durante 4 minutos.

5.Echar media cucharada sopera de harina y freirla hasta que adquiera un color dorado (hacer un roux). Añadir el caldo de las cabezas de gamba y dejar reducir unos 10 minutos a fuego suave y removiendo para que no se hagan grumos.

6.Añadir las carrilleras y las gambas y cocinar todo junto durante 2 minutos más. Si movemos la cazuela rítmicamente conseguiremos que la salsa adquiera un aspecto aterciopelado.

7.Servir en plato precalentado y consumir inmediatamente.

Este plato es sencillo de preparar para ocasiones especiales, además con una olla adecuada podemos ofrecerlo a un elevado número de comensales.

3 comentarios:

  1. Para ocasiones especiales y en este caso inolvidable..que buena pinta tiene tu plato marinero.
    Adelate con tu Blog pleno de sabor y de ingenio en tus jugosas recetas y sus textos.

    Suerte amiguito.

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    1. Gracias Javier, que alegría vernos (al menos) por aquí.

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  2. El nombre de tu blog es lo que me pregunto yo cada dia, ¿que hago para comer? He decidio ampliar mi recetario y ponerme las pilas con la cocina, ya que de lo contrario siempre como lo mismo. Tu receta parece muy buena. Intentaré probarla. gracias

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