domingo, 6 de septiembre de 2015

ARROZ DE CALAMAR Y AZAFRAN



Este plato está inspirado (copiado, vaya) en una receta de Martín Berasategui. Para mi gusto lleva demasiado tomate, pero el resultado final es magnífico.

Ingredientes para 2 individuos:
  • 300 gr de calamar
  • 200 gr de arroz
  • 50 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 40 gr de tomate natural triturado (natural o lata)
  • 80 gr de tomate frito
  • ½ litro de caldo de pescado o agua con pastilla
  • Aceite de oliva, sal, 12 hebras de azafrán 
Duración: unos 40 minutos

1.Limpiar el calamar o calamares, picar la cebolla y el ajo, preparar los tomates (el frito y el otro como).
2.Poner 2 cucharadas de aceite en una cazuela amplia y pochar durante 8 min. la cebolla y el ajo sin dejar que se doren.

3.Añadir el calamar cortado en trocitos y cocer hasta que adquiera el color que aparece en la foto.


4.Echar entonces el tomate natural, mezclar bien y añadir el arroz, sofreir todo junto durante 2 ó 3 minutos y añadir el tomate frito.



5.Calentar el caldo de pescado, añadir el azafrán y batir con el túrmix.

6.Echar el caldo. Hervir 8 minutos a fuego fuerte y 10 minutos mas a fuego suave. Aunque los tiempos dependen del tipo de arroz que empleemos.


7.Retirar del fuego y cubrir durante 5 min. con hojas de periódico o mejor un paño limpio, últimamente la prensa escrita destila un desagradable tufillo a rancio.




DELICATESSEN:

Si en los últimos momentos de cocción oímos un crepitar en el fondo de la paella, esto es indicativo de que se está formando el conocido 'socarrat'. Una rara exquisitez en la actualidad. 




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