domingo, 13 de septiembre de 2015

MEJILLONES AL MODO BELGA

Este verano, durante mis vacaciones en Bruselas he comido bastantes mejillones, puesto que son uno de los platos típicos de la cocina belga. En esta entrada voy a intentar reproducir la manera de prepararlos que tienen por esas tierras.

Ingredientes para 2 individuos bruselenses:
  • 2 kilos de mejillones
  • 100 gr de apio
  • 200 gr de cebolla
  • Perejil
  • 100 cc de agua o de vino blanco
  • Aceite y Mantequilla
Para la salsa:
Mahonesa
Mostaza tipo Dijon

Generalmente se  sirven acompañados de patatas fritas

Tiempo de preparación: unos 15 minutos mas el tiempo de limpiar los mejillones y hacer las patatas fritas.

1. Limpiar los mejillones. Es importante comprarlos ya bastante limpios.

2. Cortar en juliana la cebolla y el apio y preparar una salsa mezclando 4 partes de mahonesa bien dura con 1 parte de mostaza, aunque recomiendo ir probando.

3. Poner en una cazuela bien grande 1 cucharada de aceite y sofreir la cebolla y el apio a fuego medio 3 o 4 minutos removiendo sin parar.

4. Añadir los mejillones y el vino blanco. Colocar encima de ellos un par de nueces de mantequilla, unas hojas de perejil y tapar.
SE ME TERMINÓ EL PEREJIL Y LE PUSE LAS HOJAS TIERNAS DEL APIO
5. Tras 1 minuto, agitar vigorosamente la cazuela para que todos los mejillones puedan abrirse.

6. Dejar cocer 1 o 2 minutos mas y servir inmediatamente, acompañados de la salsa y patatas fritas.

INSTRUIR DELEITANDO:
Soy enemigo de la ortodoxia, pero la forma en que los puristas los toman es la que sigue:
Se utiliza el primer mejillón a modo de pinza para ir sacando los siguientes de sus valvas

Esta salsa es, teóricamente, para las patatas, pero también pueden untarse los mejillones en ella.








1 comentario:

  1. Pues mira, no los he probado pero desde luego la pinta es bien rica.

    besos

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