sábado, 10 de diciembre de 2016

ARROZ CON POLLO



Uno de mis primeros recuerdos culinarios se remonta a mediados de los años 60.  Aún puedo cerrar los ojos y ver a mi abuela María Ibáñez Val desplumando un par de enormes pollos recién decapitados, que poco después formarían parte de un portentoso chilindrón.
Una vez guisados los pollicos, retiraba unos trozos y preparaba un exquisito arroz campero.
Quizá no estaba tan rico, pero es sabido que, como escribió Proust,  no hay paraíso hasta que se ha perdido, y de ese no queda ni rastro.

Ingredientes para 2 individuos taciturnos

  • 4 ó 5 alas de pollo
  • 40 gr de pimiento verde
  • 40 gr de pimiento rojo
  • 40 gr de cebolla
  • 100 gr de tomate
  • 200 gr de arroz.
  • 1/2 litro de caldo de guisar el pollo
  • Aceite de oliva, sal, tomillo, romero, orégano
  • 1 pimiento seco de ezpelette (opcional)
  • 20 gr de guisantes (opcional)
  • Un puñado de habas (opcional)

Duración: unos 40 minutos.
1.Picar el pimiento, la cebolla y el tomate. Limpiar y salar los trozos de pollo y medir el arroz.
2.Dorar los trozos de pollo en la olla rápida.
3.Añadir la cebolla, el tomate, el pimiento Ezpelette y pochar 5 min.
4.Añadir medio litro de agua, cerrar la olla y cocer a presión durante 4 min.
5.Mientras, poner 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla baja y pochar el pimiento, después de 6 min añadir el arroz y dar unas vueltas.


6.Inmediatamente después, colar el caldo de la olla para medirlo. Incorporar el resto a la cazuela baja y echar entonces el caldo. 
7.Remover todo para repartir el arroz de manera uniforme y dejar cocer 22 minutos, a fuego fuerte los 8 primeros y a fuego bajo los 14 restantes.
8.Cuando rompa a hervir podemos añadir, si nos gustan, las habas y los guisantes.  Pasados los 22 minutos desde que rompió a hervir, retirar del fuego y cubrir con un paño limpio durante 5 minutos. El resultado final debería asemejarse a esto:


Los tiempos y cantidades son orientativos. Solo la experiencia y la perseverancia nos ayudarán a conseguir el éxito con este plato.

AQUI CON ALGUNOS NÍSCALOS

ESTE MAS CALDOSILLO


 MUSICA PARA COCINAR

Hoy Tango, con mayúscula. Recuerdo, locura y pasión.


Tata Cedrón. Lástima que la grabación sea floja, pero el comienzo de este tango me parece insuperable. Por ello lo llevo de melodía en mi móvil.


Malevaje, "Garufa, vos sos un caso perdido, tu vieja... dice que sos un bandido, porque supo que te vieron, en el parque japonés" Mi primo Suarez, una vez mas, tuvo razón. No sé pa que discrepo...






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