miércoles, 1 de febrero de 2017

SOPAS DE AJO


Tras un largo parón navideño volvemos con nuevas sugerencias. Nunca antes había publicado recetas de sopa, por ello puede deducirse que, como Mafalda, no amo especialmente este plato.
Sin embargo, he consumido sopas de ajo desde que tengo recuerdos, aunque últimamente las preparo más por nostalgia que por placer.
Al final de la receta enumero algunas modalidades de este socorrido plato, que tiene la virtud de permitir aprovechar el pan duro. Incluso el durísimo.

Ingredientes para 2 individuos soperos:
  • 6 dientes de ajo
  • 50 gr de pan duro (o no)
  • 4 rodajas finas de chorizo
  • 1 cucharilla rasa de pimentón dulce
  • 600 cc de agua con pastilla o caldo
  • 2 huevos
  • 50 cc de aceite, sal
Duración: menos de 20 minutos

1.Pelar y partir los ajos en láminas, partir el pan en rodajas finas.

2.Poner aceite a calentar en una olla y echar los ajos con el aceite aún frío.

3.Antes de que los ajos se comiencen a dorar, añadir el chorizo y tras unos segundos el pan.


4.Cuando los ajos comiencen a dorarse añadir el pimentón e inmediatamente el caldo.


5.Justo cuando comience a hervir añadir los huevos, retirar del fuego y mover en círculos para que la clara se cuaje formando hilos y la yema quede líquida.



6.Lo ideal es que esta sopa no hierva (refrán popular machista: No me des pan hervido ni mujer de otro marido). Servir inmediatamente con cuidado de no romper la yema.


INSTRUIR DELEITANDO

Cantidades para 4 personas

Sopas de ajo (receta básica)
  • 4 dientes de ajo
  • 400 gr de pan duro
  • 12 vasos de agua
  • 200 cc de aceite, sal
Sopas de ajo enriquecidas (Sopa Castellana):
  • 8 dientes de ajo
  • 100 gr de pan seco
  • 40 gr de jamón en tiritas
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • 12 vasos de agua con pastilla o caldo
  • 4 huevos
  • 100 cc de aceite, sal

A partir de aquí ya cabe todo lo que nuestra imaginación nos permita:

Podemos echar el huevo batido
Batir la sopa para que se deshaga el pan
Freír un poco de pimiento verde con los ajos


MUSICA PARA COCINAR:

Hacen falta muchos norteamericanos como Bruce...


¡¡¡ Qué bueno es este tío !!!   JCO


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4 comentarios:

  1. Rica, rica. Mira, yo nunca le he puesto chorizo. Lo probaré.

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    1. Bueno, ese día tenía a mano chorizo. Suelo poner jamón o lo que pillo, ya sabes como son estas cosas.

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  2. ¡Ummm! No conocía nada parecido, tan simple y tan delicioso. Tendremos que probarlo en casa. ¡Un saludo!

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    1. Pruebalo y dime tu opinión. Gracias por tu comentario, Ana Isabel.

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