sábado, 27 de abril de 2013

GALLINA EN PEPITORIA



La pepitoria es una forma de cocinar diferentes platos de carne, habitualmente pollo o gallina pero a lo largo de la geografía española podemos encontrar otras variantes con conejo, pavo, perdices o albóndigas.

Ingredientes para 2 individuos algo cobardicas

  • ½ gallina ligera (joven) en trozos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo (optativo)
  • 4 dientes de ajo
  • Almendras sin tostar machacadas o molidas
  • Piñones
  • 1 yema de huevo duro
  • Harina para rebozar (de trigo o de garbanzo)
  • Un vaso de caldo de pollo o agua con pastilla
  • Aceite, sal y unas hebras de azafrán

Duración: unas 2 horas o algo mas.

1. Dorar los ajos con su piel en abundante aceite de oliva. Mientras picar la cebolla y rebozar con harina los trozos de gallina.
2. Retirar los ajos, en ese mismo aceite freír los trozos de gallina hasta que estén doraditos y reservarlos.
3. Hacer una picada en el mortero con los dientes de ajo fritos, las almendras molidas, los piñones, la yema de huevo duro y el azafrán hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir un poco de agua caliente en caso necesario.
4. Poner en una cazuela una cucharada de aceite de oliva, echar la cebolla y pocharla durante 8 min. Añadir los trozos de gallina, la picada del mortero, el vaso de caldo y el pimiento rojo en tiras.
5. Guisar a fuego lento con la olla tapada durante hora y media o algo mas si la gallina es adulta (no adúltera, esto no influye). Lo mejor es clavar un cuchillo en la carne y cuando entre sin dificultad ya estará tierna.

Disposición adicional única: Es mejor hacer este plato de un dia para otro y no tener prisa, puede ocurrir que la cocción deba prolongarse durante 3 o 4 horas, aunque no es lo habitual.

5 comentarios:

  1. tiene una pinta buenísima pero me han dado ganas de regalarte una sartén nueva

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    1. Pues no te cortes Jorge, te mando mi dirección y me mandas un juego.

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  2. Esta receta me trae unos recuerdos muy entrañables así que me ha encantado verla.

    un besazo

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    1. Me encanta que te encante, se trata de eso.
      Besos

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  3. ¡Hola miguelito, para que luego digan que los hombres no saben cocinar, los que sabéis, algunos sois excelentes chef, sí que sí!
    He visto en general tu blog y me ha encantado, sobretodo por la secillez de tus platos.
    ¡Un beso!

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