La
pepitoria es una forma de cocinar diferentes platos de carne, habitualmente pollo
o gallina pero a lo largo de la geografía española podemos encontrar otras
variantes con conejo, pavo, perdices o albóndigas.
Ingredientes para 2
individuos algo cobardicas
- ½ gallina ligera (joven) en trozos
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo (optativo)
- 4 dientes de ajo
- Almendras sin tostar machacadas o molidas
- Piñones
- 1 yema de huevo duro
- Harina para rebozar (de trigo o de garbanzo)
- Un vaso de caldo de pollo o agua con pastilla
- Aceite, sal y unas hebras de azafrán
Duración: unas 2 horas o algo mas.
1. Dorar los ajos con su piel en
abundante aceite de oliva. Mientras picar la cebolla y rebozar con harina los
trozos de gallina.
2. Retirar los ajos,
en ese mismo aceite freír los trozos de gallina hasta que estén doraditos y
reservarlos.
3. Hacer una picada
en el mortero con los dientes de ajo fritos, las almendras molidas, los piñones,
la yema de huevo duro y el azafrán hasta conseguir una pasta homogénea. Añadir
un poco de agua caliente en caso necesario.
4. Poner en una
cazuela una cucharada de aceite de oliva, echar la cebolla y pocharla durante 8
min. Añadir los trozos de gallina, la picada del mortero, el vaso de caldo y el
pimiento rojo en tiras.
5. Guisar a fuego
lento con la olla tapada durante hora y media o algo mas si la gallina es
adulta (no adúltera, esto no influye). Lo mejor es clavar un cuchillo en la
carne y cuando entre sin dificultad ya estará tierna.
Disposición adicional
única: Es mejor hacer este plato de un dia para otro y no tener prisa, puede
ocurrir que la cocción deba prolongarse durante 3 o 4 horas, aunque no es lo
habitual.
tiene una pinta buenísima pero me han dado ganas de regalarte una sartén nueva
ResponderEliminarPues no te cortes Jorge, te mando mi dirección y me mandas un juego.
EliminarEsta receta me trae unos recuerdos muy entrañables así que me ha encantado verla.
ResponderEliminarun besazo
Me encanta que te encante, se trata de eso.
EliminarBesos
¡Hola miguelito, para que luego digan que los hombres no saben cocinar, los que sabéis, algunos sois excelentes chef, sí que sí!
ResponderEliminarHe visto en general tu blog y me ha encantado, sobretodo por la secillez de tus platos.
¡Un beso!