El Aragón
llamamos rancho a un guiso de cuchara que antaño preparaban los agricultores y
pastores generalmente en el campo.
La
costumbre es comerlo directamente de la misma olla (o ranchera) donde se
prepara. De ahí viene la frase ‘cucharada y paso atrás’.
Como
ocurre con los guisos tradicionales, existen tantas variantes como familias. Se
puede añadir conejo, costilla de cerdo, alcachofas, arroz, etc., pero es imprescindible
que lleve patatas y ternasco (cordero joven).
Ingredientes para 1 individuo campero:
- 1 cuello de cordero deshuesado (o no)
- 2 patatas
- Media cebolla
- Medio puerro
- Medio tomate
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- Romero, laurel, etc.
- Medio litro de agua con pastilla o de caldo
- Aceite de oliva, sal
Duración:
unos 45 minutos.
1 Preparar y lavar los ingredientes. Partir las verduras en juliana y
la carne en trozos no muy grandes.
2 Poner
un poco de aceite de oliva en una cazuela amplia. Dorar la carne durante 8
minutos, añadir las verduras y pochar todo junto durante 8 minutos mas.
3
Añadir el caldo, las patatas cortadas al repizcón, el romero, el laurel, la sal
y cocer durante 30 minutos.
4 El
caldo debe quedar espeso, para ello machacar unas patatas y mezclar con el
guiso si fuese necesario. Como todos los guisos de cordero debe comerse bien
caliente.
Sencillamente delicioso.
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