domingo, 17 de marzo de 2013

RANCHO ARAGONES



El Aragón llamamos rancho a un guiso de cuchara que antaño preparaban los agricultores y pastores generalmente en el campo.
La costumbre es comerlo directamente de la misma olla (o ranchera) donde se prepara. De ahí viene la frase ‘cucharada y paso atrás’.
Como ocurre con los guisos tradicionales, existen tantas variantes como familias. Se puede añadir conejo, costilla de cerdo, alcachofas, arroz, etc., pero es imprescindible que lleve patatas y ternasco (cordero joven).

Ingredientes para 1 individuo campero:
  • 1 cuello de cordero deshuesado (o no)
  • 2 patatas
  • Media cebolla
  • Medio puerro
  • Medio tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Romero, laurel, etc.
  • Medio litro de agua con pastilla o de caldo
  • Aceite de oliva, sal
Duración: unos 45 minutos.

1 Preparar y lavar los ingredientes. Partir las verduras en juliana y la carne en trozos no muy grandes.

2 Poner un poco de aceite de oliva en una cazuela amplia. Dorar la carne durante 8 minutos, añadir las verduras y pochar todo junto durante 8 minutos mas.
3 Añadir el caldo, las patatas cortadas al repizcón, el romero, el laurel, la sal y cocer durante 30 minutos.
4 El caldo debe quedar espeso, para ello machacar unas patatas y mezclar con el guiso si fuese necesario. Como todos los guisos de cordero debe comerse bien caliente.

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