martes, 4 de octubre de 2016

CARRILLERAS CON SALSA DE QUESO IDIAZABAL



Compré un bote de crema de queso idiazábal durante un reciente viaje por el pirineo navarro. Lo hice sin convencimiento, puesto que no soy amigo de purés ni cremitas con productos sabrosos por si mismos.
Afortunadamente resultó ser un éxito y mi hija se encargó de rebañar el tarro como si no hubiese mañana.

Ingredientes para 4 individuos fuertotes

  • 1 kg de carrilleras de cerdo sin hueso (entrarán 8 o 10)
  • 100 gr de crema de queso idiazábal (u otro queso fuerte tipo roquefort, gorgonzola, cabrales, etc)
  • 100 gr de puerro (sirve la parte verde)
  • 1 ñora
  • 100 gr de apio
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra recién molida
Duración: unos 45 min en olla rápida.
Pasar por harina los trozos de carne y freír a fuego vivo.
2º Colocar las carrilleras en una olla y añadir el puerro, la ñora entera pero sin semillas, el apio y salpimentar al gusto. Rehogar unos 5 min.



Cubrir con agua caliente y poner al fuego. En olla exprés bastarán 20 o 30 min. En olla convencional hora y media, o hasta que la carne esté tierna.

3º Retirar la carne y reservar tapada sin que se enfríe.



 4º Añadir la crema de queso, o en su defecto queso rallado y un poco de nata liquida. Triturar todo con el túrmix y poner a cocer destapado, dejar reducir hasta que la textura sea de una salsa aterciopelada, mas bien espesa, con la textura de una mayonesa cortada.



5º Es importante probar para rectificar de sal, si el sabor es fuerte podemos añadir algo mas de nata líquida.

Mezclar todo para darle un calentón a la carne y servir salseando en plato caliente. La carne de cerdo es mejor comerla bien caliente para paladear su sabor y textura.

MUSICA PARA COCINAR

Esta semana me permito una licencia...
Espero que Alessandro Marcello os guste tanto como las carrilleras.




Un poquito de Sammartini, barroco chachi.

Y como no, Amparito forever. Viva la heterodoxia.


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1 comentario:

  1. mejor la música barroca que las carrilleras, donde va a parar

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