miércoles, 19 de octubre de 2016

SPAGHETTI CARBONARA

Paradojas de la vida, estoy cocinando más que nunca y tan apenas publico recetas. Bueno, quiero pensar que c’est la vie…
El origen de este archiconocido plato italiano que data de mediados de los años 40, tiene varias versiones. Personalmente, me gusta creer aquella que sostiene que los spaghetti alla carbonara surgieron inspirados por los víveres que contenía la ración de comida de los soldados norteamericanos en los años inmediatos al fin de la 2ª guerra mundial.
Seguramente, en Roma algún cocinero ideó este plato aderezando la pasta cocida con bacón frito, leche o nata, huevos crudos algo cuajados y queso rallado.
No se trata, por tanto, de una receta antigua, como algunos piensan.
Ingredientes para 2 individuos con ganas de pasta:
  • 200 gr de spaghetti
  • 3 huevos
  • 75 gr de bacón, ahumado o salado normal.
  • 150 cc de nata líquida o leche evaporada.
  • 100 gr de queso rallado (parmesano u otro)
  • 25 gr de mantequilla
  • Sal, pimienta negra, nuez moscada
Tiempo de preparación: menos de 20 min

1.Cocer la pasta siguiendo este sencillo método:
  • 1 litro de agua con sal cada 100 gr de pasta.
  • Remover al principio con ayuda de un tenedor para que la pasta no se pegue.
  • Cocer los minutos que indique el fabricante.
2.En otra cazuela (o en la misma si somos rápidos) freír el bacón en la mantequilla, añadir la nata y los spaghetti bien escurridos. Moler encima pimienta negra y nuez moscada. Mezclar todo bien.

3. Apartar del fuego, añadir las 3 yemas de huevo (las claras podemos emplearlas en otras preparaciones) y remover vigorosamente.

4.Rallar el queso y echarlo a la cazuela o en el plato de cada comensal, como más nos guste.


5. Servir y consumir inmediatamente. Mejor en plato precalentado.

MUSICA PARA COCINAR:

El pasado lunes se marchó Elena Santonja. Aquí dejo el primer programa de 'Con las manos en la masa', quizá algo ranciete y pelín improvisado, pero puede presumir de un formato que siguen copiando la mayoría de los actuales programas de cocina.














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