Hoy
hablaremos de un alimento tradicional de la cocina aragonesa, andaluza, balear y valenciana, similar a la bruschetta al pomodoro italiana, el de
todos conocido pan con tomate.
En
Andalucía, tierra a la que amo, la ‘media con tomate’ forma parte del
tradicional desayuno andaluz, que no es otra cosa que un mollete, pieza de pan al que se le añade aceite de
oliva, tomate y normalmente jamón.
Ingredientes
para 4 individuos flamencos (no de Holanda)
- 4 rebanadas de pan de pueblo o 4 molletes abiertos
- 2 tomates maduros del tipo ‘ramillete’, o nó.
- 4 dientes de ajo morado
- Aceite de oliva y sal.
- Jamón ibérico bien cortado y en cantidad suficiente.
Tiempo
de preparación: unos 15 minutos.
1.Se
corta el pan en rebanadas, yo lo prefiero tostado pero no es imprescindible.
2.Se
rallan los tomates con un rallador tradicional, aunque hay quien prefiere
frotar directamente los tomates partidos por la mitad.
3.Opcionalmente
se frota con vigor un diente de ajo sobre la rebanada, se añade un poco de
sal y una chorradeta de aceite.
INCIDIR EN EL CANTO DEL PAN |
ACEITE DE ANDUJAR, QUE SE VEA, LAS ESTRECHECES PARA RAJOY |
4.Por
último se añade el tomate rallado con una cucharilla y ya está listo para
comer.
CON UN POCO DE QUESO ASTURIANO 'LA PERAL' |
PARA EVITAR DISCURSIONES ES IMPORTANTE CONTROLAR LA DOSIS, EN ESTE CASO ES PARA 2 INDIVIDUOS SANOS |
Disposición
adicional primera: mi admirado Manuel Vázquez Montalbán recomendaba romper la
pulpa del tomate con los cantos de la costra de la rebanada de pan, para
repartirla más fácil y uniformemente por su superficie, en actitud muy propia
de la idiosincrasia tradicional catalana.
MI PERRO, TEO, ES EL MEJOR CATADOR DE JAMÓN QUE CONOZCO, AQUI PODEMOS VERLO CONCENTRADO Y DUBITATIVO ENTRE BADAJOZ Y HUELVA, FINALMENTE ELIGIÓ JABUGO |
A veces lo más complicado no es lo mejor. Que bueno el pan con tomate aceite y jamón (en Aragón de Teruel). En Aragón todo un referente en el desayuno o a cualquier hora. En casa es uno más. Saludos.
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Laura. Tienes un blog muy interesante, lo seguiré.
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