En algunos lugares presentan
los calamares cocinados casi sin limpiar. En nuestra tierra, al no
llegar tan frescos como a otras lonjas, es muy recomendable limpiarlos bien.
La forma que propongo es
para calamares grandecitos. En el caso de puntillas o incluso chipirones, no es
necesario ser tan meticulosos, en especial con la parte de los tentáculos.
Tiempo que cuesta limpiarlos: depende de la habilidad,
unos 4 - 5 minutos por bicho, o incluso menos
1.Se separan las patas del
cuerpo, retirando la caña (también llamada pluma) que hay en su interior.
2.Se retira la piel. No es
complicado, pero si no sale con facilidad podemos rasparla con un cuchillo para
comenzar por ahí.
3.Ahora hay que darle la
vuelta al tubo. Si el calamar es pequeño, la tarea es simple, pero la cosa es
algo mas laboriosa con calamares grandes. No perder la paciencia y no usar
cuchillos ni objetos cortantes, hay quien se ayuda de una cuchara de madera o
del mango de un mortero.
4.Retirar todas las
pielecillas y los cuerpos extraños que pueda tener en su interior y lavar bien
bajo el grifo.
5.Ya en la parte de los
tentáculos, retirar con una tijera la bolsa de tinta, la cual podemos guardar
para usarla en guisos o bien desecharla. Después retirar las vísceras que
rodean a la bolsa, las identificaremos por su color amarillento.
6.Si presionamos entre los
tentáculos sacaremos una pelotita dura, es la boca del animal.
7.Con la tijera se hace un
corte entre los ojos, los cuales se sacan desde el interior a la vez que unas
partes mas duras que están rodeándolos.
8. Por último se lava todo
bien bajo el grifo y ya estará listo para cualquier preparación.
gracias lo explicas muy bien
ResponderEliminarPERFECTO
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Eliminarbien sigue asi
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