Las chiretas son un plato típico y diría que exclusivo de la
cocina de Aragón.
Consiste en tripa de cordero rellena de arroz mezclado con ajo, canela,
perejil picado, sal, pimienta blanca y cuello, pulmón y corazón de cordero.
Una vez rellena la tripa se cose y cuece. Por efecto de la
expansión del arroz quedan tersas e incluso podría decirse que voluptuosas. Una
bomba, vaya.
Antes las compraba en un pueblo de Huesca llamado Graus, pero desde hace unos
meses se venden en Zaragoza, en una exclusiva tienda de embutidos de la avenida Goya llamada
Melsa.
Ingredientes para 1 individuo terso:
- 150 gr de chiretas
- 1 huevo
- Aceite de oliva, sal
Tiempo de preparación: unos 10 minutos
1.Hay
que buscar la forma de cortarlas en rodajas aproximadamente de 1 cm, puesto que
generalmente son amorfas.
2.Batir
el huevo y rebozar las rodajas con cuidado y paciencia, por este orden.
3.Poner
aceite en una sartén y freír a 150º hasta que el huevo presente un aspecto
dorado.
4.Colocar
sobre una rejilla para que suelten el exceso de aceite y servir inmediatamente.
5.Pueden acompañarse de salsa de tomate, pero recomiendo tomarlas tal cual.
En Pozán de Vero (Huesca) se logró un Récord Guinness en el año
2002 por la Chireta más larga y pesada del
mundo: 103,75 metros de largo y 220 kg.
Desde entonces se sigue celebrando
allí el Festival de la Chireta alrededor del tercer fin de semana de octubre.
Fuente: http://www.radiquero.com/
Uh nunca he comido esto! Ni siquiera lo conocía, debe estar riquísimo...
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