domingo, 26 de enero de 2014

SALMONETES FRITOS



Esta semana propongo una receta muy sencillita, ideal para principiantes.
La única pega de este delicioso pez es que tiene algunas espinas y hay que comerlo con cuidado.

Ingredientes para 1 individuo cuidadoso:

  • 8 ó 10 salmonetes pequeños
  • Harina de trigo
  • Aceite, sal

Tiempo de preparación: unos 20 minutos.
1.Limpiar bien el pescado y quitar todas las escamas (aunque son comestibles, ver este enlace). Es una labor sencilla, puesto que son muy grandes y basta con pasar los dedos de cola a cabeza.

2.Yo prefiero decapitarlos, de esta forma ocupan menos sitio en la sartén. Además, con un corte preciso justo detrás de sus ojos y un poco de habilidad el bicho queda casi completamente eviscerado.

3.Secar un poco los salmonetes antes de enharinarlos. Después sacudirlos bien para eliminar el exceso de harina.

5.Calentar el aceite a 180 y freír durante 1 minuto por cada lado, dependiendo de su tamaño.

5.Escurrir el exceso de aceite y tomar recién hechos. 

INSTRUIR DELEITANDO
Mi amiga Carmen me regaló esta magnífica harina sevillana y me enseñó el truco de guardarla en la nevera. De esta forma no cría cucos (gorgojos)
También se puede emplear harina de garbanzo y quedan con la capa de rebozado mas gordita.


Es sabido que muchos artistas del arte flamenco reciben apodos relacionados con referencias gastronómicas.

Además del mas grande, el Camarón, son conocidos el Cigala, el Boquerón, el Torta, Caraqueso, el Pescaílla, el Pescao, el Gallina, la Gamba, María la Coneja, el Chocolate, los Habichuela, el Mojama, los Parrilla, Manolo Caracol, el Teta, Tomatito, el Potito, la Macarrona, Tio Luis de la Juliana, el Cuchara, el Galleta, el Morcilla, el Gallico, Juan Breva, la Gazpacha, Merenguito, el Perejil, el Tragapanes y por supuesto, el Salmonete, del cual dejo a continuación una pincelada de su cante desde dos ángulos diferentes:





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