sábado, 27 de febrero de 2016

ESPINAZO CON TOMATE



Esta semana propongo un plato baratito y muy sabroso, ideal para el final de este largo Febrero.
Llamamos espinazo a la columna vertebral de los mamíferos. El de cerdo es muy apreciado para cocinarlo con garbanzos, patatas, hacer caldos, etc.
Es conveniente comprar los trozos mas carnosos, esto puede deberse a poca habilidad por parte del carnicero o bien a que haya decidido demostrar generosidad para con nosotros.  
Ingredientes para 2 individuos carnositos:
  • 1 kg de espinazo de cerdo en trozos
  • 400 gr de cebolla
  • 400 gr de tomate triturado
  • 1 cucharadita de especias o hierbas aromáticas que nos gusten (orégano, comino y mejorana)
  • Cayena molida india y chiles (opcional)
  • Aceite, sal, pimienta negra, 
Duración: unos 50 min.

1.Lavar los trozos de espinazo, eliminando cualquier resto de huesillos que puedan quedar sueltos.

2.Marcar los trozos de carne a fuego fuerte hasta que tomen color. Mientras cortar la cebolla en juliana y preparar las especias para añadirlas después.

3.Pochar la cebolla durante 8 min en la misma olla donde haremos el guiso.

4.Añadir los trozos de carne, el tomate y las especias, chiles, etc. Y cocinar todo junto durante 15 minutos en olla rápida o 5 veces mas en olla normal. Pasado este tiempo retirar la carne y dejar cocer la salsa a fuego lento con la olla destapada hasta que espese a nuestro gusto.


5. Mezclar todo bien, dar un calentón, servir y consumir inmediatamente, como casi todos los guisos con cerdo.


INSTRUIR DELEITANDO

Despiece

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