sábado, 5 de marzo de 2016

MELVA CANUTERA EN SALAZÓN



El diccionario de la RAE dice que la Melva es un pez muy parecido al bonito, del cual se distingue por tener las dos aletas dorsales muy separadas una de otra.

Si los ejemplares no superan los 600 gramos de peso se denomina Melva canutera, a los que superan ese peso, simplemente Melva.
Es un pescado clásico del Sur de la península, aunque por mi tierra también se encuentra en el mercado, generalmente en verano. Es muy sabroso y además baratillo.
La receta que propongo es una semiconserva, pero puede prepararse a la plancha y también está muy rico.

Ingredientes para 1 individuo salao:

  • 1 Melva de medio kilo al menos
  • 1 kilo de sal gorda marina
  • Aceite de oliva
Nota importante:
Hace unos días, mi granadino amigo Jesús Arias me regaló la magnífica idea de añadir un apartado llamado "Música para cocinar". 
Al final de la receta encontrareis un enlace con la canción que sugiero para preparar este plato.
Poco a poco iré añadiendo canciones a las entradas anteriores (por supuesto se admiten sugerencias). 

1.Limpiar bien el pez, quitando las tripas, cabeza, cola y aletas. Abrir por la mitad y retirar la espina dorsal.


2.Recomiendo recortar la ventresca y poner en salazón solamente los lomos del pescado.

3.Poner en un recipiente una capa de sal, sobre ella los lomos de melva y cubrir con otra capa generosa de sal.

4.Dejar en la nevera durante una semana, o algo menos dependiendo del tamaño del pez.

5.Pasado este tiempo sacar los lomos, lavarlos bajo el grifo y secar bien con papel de cocina. Quitar la piel, recortar las partes mas feícas y, con ayuda de unas pinzas, las espinas que puedan quedar y que detectaremos pasando el dedo por la superficie del pescado.

6.Cortar en tacos y poner en adobo con buen aceite de oliva. Recomiendo guardar el  tarro en la nevera o sitio fresco y la melva durará bastante tiempo sumergida en el aceite.


7.Podemos servirlo como aliño de ensalada, con tomate frito, etc.


 También podemos prepararla a la plancha y regarla con una salsa Orio:
Hace unos días, mi amigo Jesús Arias me transmitió la magnífica idea de añadir un apartado llamado "Música para cocinar".  Para preparar este plato
MÚSICA PARA COCINAR 

Espero que os guste tanto como a mi...







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