ANCHOA, BOQUERON O BOCARTE |
Excelente aperitivo, su sabor combina muy bien con una cerveza fría, especialmente a eso de las 2 menos cuarto o así.
Ingredientes
para 4 individuos sin miedo al escabeche:
24 boquerones
1/2 litro de vinagre de vino blanco
(sobrará)
Sal, ajo y perejil
Tiempo
de preparación: unos 30 minutos más el tiempo de curarse las anchoas.
1.Se limpian bien los boquerones,
para ello se les arranca la cabeza y se tira de la espina central con cuidado arrastrando
con ella las vísceras. Se parte la raspa un poco antes de llegar a la cola.
2.Con el boquerón ya abierto se
lava a conciencia bajo el chorro de agua para eliminar cualquier resto de
tripas.
AL CONGELADOR CON ELLAS |
3.Se colocan en un recipiente
apto para congelar y se ponen a –25º durante al menos 48 horas. Esto nos
protegerá de los temidos anisakis.
4.Una vez descongeladas se
colocan en una fuente y se cubren con una mezcla de vinagre rebajado con agua
en proporción 2 partes de vinagre por 1 de agua. Entre capa y capa de anchoas
se espolvorea sal gorda.
5.Se dejan unas 8 horas en la
nevera, aunque dependiendo del tipo de vinagre este tiempo puede variar.
6.En cuanto estén a nuestro
gusto, se retiran del vinagre y se guardan en la nevera hasta que se consuman.
7.Para servirlas se rocían con
un buen aceite de oliva y se añade ajo picadito. El perejil también les va bien, pero se me había terminado.
SUGERENCIA DE PRESENTACIÓN |
Tienes razón: excelente aperitivo, pero... me he quedado sin saber cómo eran los "individuos" de hoy.
ResponderEliminar¿Avinagrados?
Resuélvenos la duda, porfa.
Escabechados y sin miedo al ajo ni al amor.
ResponderEliminarExcelente aperitivo pero hay que quitar bien las raspas de las anchoas
ResponderEliminarExacto Anónimo, por eso en la receta digo:
ResponderEliminar1.Se limpian bien los boquerones, para ello se les arranca la cabeza y se tira de la espina central con cuidado arrastrando con ella las vísceras. Se parte la raspa un poco antes de llegar a la cola.
2.Con el boquerón ya abierto se lava a conciencia bajo el chorro de agua para eliminar cualquier resto de tripas.
Observo que en tu comentario dices `las raspas', si te refieres a la esquena, lo cierto es que me gusta dejar un trocito para facilitar su detección. Con el resto de espinas, aunque conviene ser cuidadoso, lo cierto es que el vinagre ayuda a que no resulten un problema.