ARROZ RECICLADO |
Hace
unos días se casó un amigo músico. Como en cualquier boda que se precie, al terminar
lanzaron a los recién casados una lluvia de arroz.
Yo, que
no puedo ver tirar la comida, me hice con una bolsa de plástico y atrapé cuantos
granos pude. Afortunadamente fueron suficientes para preparar este arroz que dedico a los novios.
Ingredientes
para 4 individuos recién casados.
- 500 gr de cigalas
- 400 gr de arroz.
- 1 litro de buen caldo de pescado
- 1 Copa de brandy
- Aceite de oliva, sal
- (opcional) azafrán, colorante amarillo.
Duración: 1 hora o así
Para preparar 1 litro de buen caldo
de pescado, necesitaremos medio kilo de morralla o de espinas y cabezas de
pescado. En este caso empleé las raspas y la cabeza de una corvina de casi 3
kilos. Otra opción para gente ocupada es comprar un tetrabrik de caldo de
pescado.
1.Se hierve en litro y medio
de agua las espinas y cabeza del pescado durante 15 minutos, se espuma cuantas
veces se desee, se cuela el caldo y se saca toda la carne con cuidado de quitar
todas las espinas.
2.Se pone en una sartén 2 cucharadas
de aceite de oliva y se saltean las cabezas de las cigalas. Se añade un vasito
de brandy y se flamea.
3.Se añade el contenido de la
sartén al caldo de pescado, se le da un hervor, se machaca todo bien y se cuela
nuevamente.
4.En una perola adecuada, se
pone el caldo de pescado, la carne desmenuzada del pescado y se añade sal, azafrán
y el colorante. Se mezcla todo bien.
5.Cuando rompa a hervir se
añade el arroz y se reparte de manera uniforme.
6.Debe cocer 22 minutos, a
fuego fuerte los 8 primeros y a fuego medio los 14 restantes.
7.Cuando lleva 15 minutos se añaden
las colas de las cigalas y se emplean 4 enteras para decorar.
8. Si clavamos las pinzas de las cigalas en la
parte final de su cuerpo conseguiremos que tengan un aspecto altivo que suele
causar alborozo entre los comensales que aún conserven capacidad de asombro.
9. Pasados los 22 minutos desde
que rompió a hervir, retirar del fuego y cubrir con hojas del diario El País
durante 5 minutos.
Disposición adicional
primera. Respondiendo a una duda que me han transmitido, debo decir que el arroz en paella puede
cubrirse con hojas de otros periódicos, pero cabe la posibilidad que le
transfieran un tufillo como a rancio, a borbón, a sotana, a corpiño, depende...
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