Esta es
la segunda entrada que tiene como protagonista al mejillón, producto baratito,
muy rico, nutritivo y se puede comprar durante todo el año.
Este
plato lleva picante, si nuestros anfitriones no soportan bien el picor, debemos
ser tolerantes y no abusar de él.
Ingredientes para 1 individuo bravísimo:
- 8 mejillones gordos
- 100 ml de mayonesa
- 1 bote de ketchup
- Salsa picante (tabasco, harissa, chiles, chile habanero, etc.)
- 1 vaso de vino blanco o agua
Duración:
unos 15 minutos, mas lo que nos cueste limpiar los mejillones.
1 Limpiar
bien las valvas de los mejillones, raspando con un cuchillo los parásitos que
tengan pegados.
2 Poner
en una cazuela un poco de agua o de vino blanco y echar los mejillones, llevar
a ebullición y retirar del fuego en cuanto se abran. Importante, si hierven
demasiado pierden tamaño y quedan en nada.
3 Cuando
ya no estén calientes retirar una de la valvas y colocarlos en el plato o
bandeja en que vayamos a servirlos.
4 Salsear
con mayonesa y la salsa brava que hayamos escogido.
LA MITAD CON LIMÓN Y LA MITAD BRAVOS |
5 Si no tenemos tiempo o ganas de limpiar mucho los mejillones, podemos abrirlos al vapor de la forma descrita, sacar los bichos, tirar las valvas y guardarlos en la nevera o congelador con un poco de caldito de su cocción hasta que los empleemos.
Confesaré
que soy adicto al picante. Estas son algunas de mis
últimas adquisiones.
INSTRUIR DELEITANDO
CHILES ROJOS Y VERDES, LOS DE COLOR NARANJA SON CHILES HABANEROS, HAY QUE MANEJARLOS CON GUANTES, SON BOMBAS DE CAPSAICINA |
LA SALSA HARISSA PICA MODERADAMENTE, EL TABASCO ES SUAVECITO |
INSTRUIR DELEITANDO
La escala Scoville es una medida de picor. Esta escala fue nombrada por Wilbur Scoville,
quien desarrolló el Examen Organoléptico Scoville en 1912. Éste consiste en una
solución con extracto del chile, que es diluida en agua azucarada hasta que el
picante ya no puede ser detectado por un comité de examinadores, habitualmente
cinco.
Así, un
chile dulce, que no contiene capsaicina, tiene cero en la escala de Scoville.
Sin embargo, entre los chiles más picantes, como el chile habanero, se observa
un grado de 300,000 o más. Esto indica que el extracto fue diluido 300,000
veces antes que la capsaicina fuese indetectable. La gran debilidad de este
método recae en su imprecisión, pues la prueba está sujeta a la subjetividad
humana.
Hoy en
día ya no se utiliza la medida organoléptica, sino métodos de análisis
cuantitativo. Uno de los más habituales es la cromatografía. No obstante, se ha
mantenido el nombre de la unidad de medida en honor de Scoville.
FUENTE http://www.cocinerosonline.com/archivos/2012/551 |
Seguro que están buenísimos y sí, a mi con poquito picante jajaja
ResponderEliminarbesos
Todo con moderación... menos el picante. Es broma,
EliminarBesico
si, si y si, me encanta el picante y con mejillones así, seguro que me faltan con 8 por racion. besos
ResponderEliminarGracias Lulú, a mi también me pierde el picante. Besico.
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