El solomillo es una pieza de carne muy tierna y sabrosa. Procede
del ganado vacuno o porcino y se encuentra en la parte trasera del animal, bajo la columna
vertebral y sobre los riñones.
En esta ocasión propongo prepararlo salteado y acompañado
de verduras, por lo que bien puede presentarse con una ensalada y como plato
único.
Ingredientes para 1 persona sana (o que aspire a estarlo):
- 150 gr de punta de solomillo de ternera
- 3 chalotas o cebollas francesas
- ½ pimiento rojo
- 3 ajetes o ajos tiernos
- cebollino
- Chile rojo y verde (opcional)
- Aceite de oliva, sal
Tiempo
de preparación: unos 10 minutos
1.Lavar y cortar las verduras en trozos grandecitos,
picar el cebollino y partir el solomillo en tacos.
3.En la misma sartén y sin añadir mas aceite, saltear unos
segundos la carne con los chiles a fuego muy fuerte.
4.Cuando comience a tomar color añadir los vegetales, dar
una vuelta a todo y servir inmediatamente en plato precalentado.
5.Espolvorear el cebollino picado por encima y… bon
appétit.
INSTRUIR
DELEITANDO
El solomillo es una pieza que consta de varias partes: la
cabeza, el rosario, el centro y la punta. Tiene forma cónica, de manera que la
cabeza corresponde a la parte gruesa y termina en punta. También es usual
designar las diversas partes del solomillo en razón de las recetas a que da
lugar. Chateaubriand sirve para designar la parte más gruesa y
"turnedó" la parte intermedia·.
Chateaubriand: Filete grueso generalmente para dos raciones. Debe su
nombre al famoso literato y prohombre francés que utilizaba esa parte del
solomillo para una receta de su invención.
Tournedó o Tournedos: Filete grueso en forma cilíndrica, cortado en el
corazón de la pieza. Es famoso el "turnedo" Rossini, que debe su
nombre al músico Gioacchino Rossini.
Filet mignon: Es la parte extrema y más delgada del solomillo; de ahí
"mignon". Un modo usual de cocinar ese extremo del solomillo es
partirlo longiditunalmente en dos partes, sin llegar a separarlas
completamente, como si se tratase de un pescado a la espalda. Lo propio se hace
también con la totalidad del solomillo de cerdo, al ser éste pequeño y
alargado.
FUENTE: http://es.wikipedia.org/wiki/Solomillo
FUENTE: http://www.asturianadecarnes.com/general/despiece.html
Para quien tenga curiosidad o vocación, aqui dejo este vídeo sobre el despiece de un trozo de vaquita.
El solomillo es de lpo que más me gusta y así con las verduritas una gozada.
ResponderEliminarbesos
Gracias fiera, es bien rico si.
EliminarBesos
Este solomillo te ha quedado estupendo además tengo chiles ojos en mi nevera. La explicación sobre solomillo perfecta . Besicos.
ResponderEliminarMe pierden los chiles...
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