Pese a la inmensidad del océano, es mucho
más fácil cruzarse con merluzos que encontrar buenas merluzas.
Quizá por ello, en mi tierra se decía
que: ‘Cuando un pobre come merluza fresca, uno de los dos está enfermo…’
Por suerte ayer compré un buen
ejemplar y pude preparar una versión de la conocida como ‘merluza a la vasca’.
Ingredientes para cuatro individuos sanotes:
- 800 gr de merluza a rodajas
- 16 almejas
- 100 gr de cebolleta
- 25 gr de harina
- 100 cc de caldo de pescado (o de vino blanco)
- 2 dientes de ajo, 1 guindilla (opcional)
- Aceite de oliva, sal, perejil
1 Lavar el pescado, poner las
almejas a remojo con agua y sal y picar finamente la cebolleta.
2 Poner un poco de aceite en una
cazuela baja y pochar la cebolla, el ajo y la guindilla a fuego suave durante 8
minutos.
3 Añadir la harina, cocinarla 60
segundos, echar el caldo de pescado (o mitad caldo, mitad vino blanco) y llevar a ebullición.
EL CALDO CON LAS CABEZAS ANTES DE ESPUMARLO |
4 Colocar las rodajas de merluza
previamente salpimentadas y dejar cocer a fuego suave.
5 Tras 3 ó 4 minutos, dependiendo
del grosor de las rodajas (podemos tapar la cazuela), añadir las almejas y el perejil, subir
un poco el fuego y esperar a que se abran.
6 Servir inmediatamente. El
resultado final debería asemejarse a
esto.
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