Desde pequeñico me gustó la frase ‘de
lo bueno, buen rato’. Quizá por ello, durante casi 3 años tomé tortilla de ajos tiernos en el almuerzo mañanero.
Podemos encontrar este manjar
durante todo el año, excepto Setiembre, por lo cual durante ese mes, mi enternecedora
madre compraba puerros finitos y los preparaba en tortilla. Sin duda pensaba
que no me daba cuenta del cambio…
Ingredientes para 1 individuo
constante:
- 1 manojo de ajos tiernos (ajetes)
- 2 huevos
- Aceite de oliva, sal
Duración: menos de 20 minutos
1 Quitar la capa exterior de los
ajos y cortar las raicillas que puedan tener.
2 Cortar los ajetes en trocitos mas o menos
alargados, según nos guste, ponerlos en la sartén con el
aceite frío y calentar a fuego suave.
3 Confitarlos a fuego suave durante 6 u 8 min,
depende del tamaño, hasta que tengan el aspecto que aparece en la foto.
4 Batir 2 huevos, echar los ajetes,
mezclar bien y pasar a la sartén sin apenas aceite.
5 Voltear con habilidad o con la
ayuda de un plato llano, cuajar la tortilla a nuestro gusto y… voilà. Se obró
el milagro en forma de sol sobre un plato.
MUSICA PARA COCINAR
Buscando música alegórica al tema que nos ocupa, cosa nada fácil, encontré una jota homenaje a los ajeros. Tras honda meditación me quedé con este homenaje a Jeros.
También me crucé con esta canción de cuna del genial Albert Plá, no he podido resistirme a compartirla.
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