lunes, 22 de agosto de 2016

MARMITACO



Archiconocido y tal vez sobrevalorado guiso norteño, el marmitaco o marmitako (ninguna de las dos palabras aparece en el diccionario de la RAE) recibe su nombre por la  costumbre de prepararlo en una marmita de metal.

Como ocurre con casi todos los platos clásicos, hay infinidad de variantes para su elaboración. La que propongo aquí difiere bastante de la tradicional, puesto que no lleva tomate, ni ñoras, ni otros aditamentos que, aunque considero interesantes, son totalmente prescindibles.

Ingredientes para 2 individuos atuneros:
  • 250 gr de bonito del norte
  • 500 gr de patatas
  • 75 gr de cebolla
  • 75 gr de zanahoria
  • ½ litro de agua o caldo de pescado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Aceite de oliva y sal
Tiempo de preparación: alrededor de 40 min

1.Partir la zanahoria en rodajas, picar la cebolla, pelar y partir los ajos en láminas y filetear la guindilla. Poner aceite en una marmita y freír todo ello durante 8 minutos.

2.Mientras pelar las patatas, lavarlas y partirlas en trozos regulares. Mejor hacerlo tronchando los trozos a mitad de cortar (patatas quebradas o encontradas), lo explico en la receta patatas con...

3.Cuando las verduras estén pochadas (unos 8 minutos) añadir las patatas y refreírlas 10 minutos moviéndolas bastante.

4.Mientras tanto partir el bonito en trozos.

6.Pasados los 10 minutos añadir el bonito y el caldo, remover y dejar que hierva 15 min más. Dejar reposar el guisote otros 10 minutos y tomar bien caliente.


7.En este caso lo preparé para transportarlo y tomarlo en otro lugar.

MUSICA PARA COCINAR:

 Para conocer a fondo los distintos cortes de patata recomiendo visitar el blog de pacocarbelo.

Aqui dejo la particular oda de la trinca al deseado tubérculo...
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