Yo creía que las migas eran un guiso
aragonés… y resulta que en Granada las hacen casi igual. Cosas de la
globalización, quiero pensar.
Las que aparecen en la entrada de
hoy las preparó mi amigo Chumi, un experto en migas y en vivir la vida honradamente,
aunque para ello deba pagar, en ocasiones, un alto precio.
Quizá en esta receta me extienda con muchas imágenes, pero guisar en la cocina más bonita del mundo lo merece…
De regreso a mi tierra pude saludar en
Madrid a unos buenos compañeros de antaño, Alberto, Diego, Manuel y José
Antonio, a ellos va dedicada esta receta.
Ingredientes
para 4 individuos con mascotas:
- 1 kilo de pan sentado (seco, ni durísimo ni tierno)
- 300 cc de aceite de oliva
- 250 gr de panceta fresca
- 300 gr de chorizo
- 6 pimientos verdes
- 12 dientes de ajo (los de Olga eran magníficos)
- Agua, sal.
Duración: unos 40 minutos
1.Si
podemos disponer de fuego de leña, este
guiso puede convertirse en una experiencia inolvidable, si no, no hay
problema, podemos hacerlo con gas o en cocina eléctrica.
2. Lo
primero es partir el pan, aquí lo hacen a pellizcos no con cuchillo, como
nosotros.
3. Después
hay que humedecer el pan. Lo haremos en una bolsa limpia y con 500 cc de agua con
sal. Agitar bien la bolsa, cerrarla y dejar reposar.
4.Partir
el chorizo y la panceta en trozos regulares y chafar un poco los ajos.
5.
Poner 300 cc del mejor aceite de oliva de Jaén en una sartén amplia (la panceta
y el chorizo añadirán grasa) y freír los ajos.
6. Antes
de que los ajos se doren en exceso añadir los pimientos, la panceta y el
chorizo. Dejar freír hasta que la panceta quede tostadita. Retirar los corazones
de los pimientos una vez estén blandos.
7. Echar
por último las migas de pan previamente remojadas y remover sin parar hasta que
queden secas y sueltas (al menos 20 min, quizá algo más).
8. El
aspecto final debería ser similar a esto:
9. Lo
típico es comerlas en la propia sartén, con cuchara, buen vino y mejor amigo.
Una tarde para no olvidar… otra más.
Carlos Cano pa empezá.
Carlos Cano pa seguí
Carlos Cano pa acabá
.
Buena, bonita y sabrosa entrada.
ResponderEliminarGracias Jose. Una buena entrada para un buen día, como cada 20N.
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