Es
posible, incluso probable, que para fin de año nos hayan regalado algún
jamoncito, paleta ibérica o similar. Si es vuestro caso, esta receta viene al
pelo.
Han
pasado varios meses desde aquello y si no nos lo hemos comido ya, seguramente queden
partes que se han ido secando y endureciendo.
Pues
bien, esos trozos son perfectos para la receta de hoy.
Ingredientes para 2
individuos dominófilos:
- 150 gr de jamón sequito
- 200 cc de mayonesa suave (sobrará)
- Pan tostado en rebanadas
- (opcional) Salsa Perrins, Tabasco y salsa ketchup
Hay quien añade también
queso de untar tipo philadelphia. Yo lo desaconsejo, creo que enmascara el sabor del buen jamón y hace que resulte más salado, incluso
empleando queso bajo en sal.
1. Cortar el
jamón con cuidado y con la ayuda de un buen cuchillo (conviene no olvidar este
orden) en tacos del tamaño de media nuez, de otro modo puede dañarse la picadora.
Podemos usar mayonesa comprada, pero creo que sale mejor si la preparamos con
un huevo, aceite de girasol, una lágrima de vinagre y nada de sal.
3. Sacarlo a un bol y añadir la mayonesa, primero
sin pasarnos de cantidad, mezclar bien e ir añadiendo hasta conseguir la
textura deseada. Señalo que le cabe bastante mayonesa y esto bien puede depender
del número de comensales…
4. No es
imprescindible, pero me gusta añadir un poco de salsa de tomate, unas gotas de
tabasco y un chorrito de salsa Perrins.
5. Por último colocar el batido sobre rebanadas
de pan tostado, hojas de endivia, etc. o, si los invitados son de confianza, sacarlo
en bandejitas para que ellos mismos lo extiendan sobre las tostadas, vigilando
que no sucumban a la tentación de comérselo a cucharadas.
MÚSICA PARA COCINAR:
Atendiendo una amable petición os dejo este gran éxito de música verbenera.
Jardielino, otro grande.
Para postre podemos echar un bailecito y quemar algunas de las calorías que nos aporta la receta de hoy.
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