miércoles, 16 de diciembre de 2020

ENSALADILLA RUSA BÁSICA

 
La receta que propongo es la base para hacer la ensaladilla rusa que tomamos en la actualidad, ya que la receta original (ensalada Olivier) parece que no llevaba patata y difiere sustancialmente.

A partir de esta base podemos dejar volar nuestra imaginación y añadir casi cualquier ingrediente que nos apetezca, gambas, mejillones, guisantes, cebolla, atún, olivas, pepinillo, pimiento rojo, etc. todo ello en trozos pequeños y en frío.

Ingredientes para 4 individuos minimalistas:

  • 800 gr de patatas 
  • 200 gr de zanahorias 
  • 4 huevos  
  • 300 gr de mahonesa
  • Sal

Duración: unos 30 minutos (y lo que cueste enfriarla en la nevera)

 1. Pelar las patatas (podemos también pelarlas después de cocidas, yo prefiero hacerlo antes) y las zanahorias.

 2. Poner a cocer las patatas (25-35 min, depende de su tamaño) y las zanahorias.

3. A los 20 minutos sacar las zanahorias e ir partiéndolas en trozos muy pequeños.

4. Poner a cocer los huevos en agua fría y cuando rompan a hervir dejarlos 10 min. Sacarlos, dejar que se enfríen. Pelarlos y picarlos bastante, o bien machacarlos con ayuda de un tenedor.


5. Cortar la patata también en trozos muy pequeños y mezclar todo en un bol amplio.


 6. Por último añadir la mahonesa (casera o de bote), batir bien y dejar enfriar en la nevera. Recomiendo mezclar con mahonesa solamente la cantidad que vayamos a consumir en ese momento. El resto podemos guardarlo en la nevera tapado con film transparente en contacto con el alimento, de esta forma evitaremos que la mezcla se oxide. Añadir entonces mahonesa en el momento que la vayamos a consumir.

7. Servir en plato o bandejitas individuales.


INSTRUIR DELEITANDO

Para conocer la historia y curiosidades de este plato, aquí dejo estos enlaces:

Recetas con historia e historia de la gastronomía

 Ensalada rusa o ensalada del Chef Lucien Olivier

La ensalada que surgió del frío

Rusa de padre francés


 MUSICA PARA COCINAR

El grupo catalán Ladilla rusa es casi perfecto para la receta de hoy. Tecno-rumba al poder y que viva lo güeno.

Otra

"Hay bandas que se pasan la vida sacando la misma canción y nosotros pensamos que no podíamos ser menos" Me meo.

2 comentarios:

  1. Muy buenas las aportaciones realizadas, realmente me han servido de mucho. Como se suele decir, cada uno la prepara a su gusto. Sin embargo, un paso que me parece imprescindible es que, una vez que se tenga hecha la ensaladilla rusa, se meta en la nevera durante al menos unas horas para que pueda coger consistencia. Si buscáis más trucos y recetas de ensaladilla rusa, no os podéis perder los artículos de Consejos culinarios que encontré en un portal web llamado Kodino, que además tiene códigos de descuento de las principales tiendas, marcas y servicios. Espero que os sirva: https://www.kodino.com/es/consejo/como-preparar-ensaladilla-rusa

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  2. hola, me encanta tu blog la verdad que es genial , y gracias por compartir tanto conocimiento.. tambien! no tengo palabras para agradecertelo, y tengo una duda importante, voy a empezar la dieta keto! me puedes ayudar y decirme que te parece?

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    ojalá! y me ayudes a saber si tu la seguirias, y muchas gracias de verdad, un abrazo!

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