Las pochas son un tipo de judía que se recolecta antes de su maduración. De suave sabor y textura resultan exquisitas guisadas con otras verduras o con marisco. También se suelen preparar con codornices.
En temporada se pueden comprar frescas, siendo necesario sacarlas previamente de su vaina. El resto del año se encuentran congeladas o en conserva en bote o lata.
Ingredientes para 2 individuos no necesariamente pochos:
- 1 tarro de 400 gr de pochas ya cocidas
- 150 gr de gambas
- 150 gr de escalonias (sirve también cebolla tierna)
- 250 cc de agua (el doble si nos gustan caldosas)
- Medio pimiento de Espelette o dos ñoras (o, en su defecto, un poco de pimentón)
- Aceite, sal
Tiempo de preparación: menos de media hora.
1.En
primer lugar pelar las gambas y refreír bien sus cabezas en un poco de aceite.
Añadir el agua y dejar cocer a fuego suave unos 10 min.
2.Mientras
se hace el caldo, picar finamente las escalonias y sofreírlas a fuego muy suave
durante 7 min, o hasta que tengan el aspecto transparente que aparece en la
foto.
3.Recomiendo sacar las pochas del tarro y lavarlas bajo el chorro para eliminar los conservantes que puedan llevar, aunque esta operación es totalmente prescindible.
4.Solo nos resta echar las gambas, el pimiento seco, las pochas y el caldo bien colado.
6.Consumir inmediatamente o guardar para el día siguiente en la nevera, una vez se hayan enfriado.
De un día para otro y bajo un suave sol otoñal están deliciosas, si no que le pregunten a mi cuñao |
INSTRUIR DELEITANDO
Para informarse sobre pochas, escalonias o pimientos de Espelette aquí os dejo estos enlaces:
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2008/07/alubias-pochas-congeladas-con-verduras.html
https://www.todosacomer.net/diccionario/diccionario-de-cocina-chalota-o-escalonia
https://es.wikipedia.org/wiki/Pimiento_de_Espelette
MÚSICA PARA COCINAR
Hoy la música va dedicada a Alberto, mi beau fils, quien me ha ayudado con las fotos.
Superman, digo... Supertamp
Miguel Campoviejo, ahhh no, no, que eso es un vino.
Y un poquito de Blues de Aguas con Lodo
Buen plato y buena música para acompañarlo.
ResponderEliminar