lunes, 7 de diciembre de 2020

POCHAS CON GAMBAS

 


Las pochas son un tipo de judía que se recolecta antes de su maduración. De suave sabor y textura resultan exquisitas guisadas con otras verduras o con marisco. También se suelen preparar con codornices.

En temporada se pueden comprar frescas, siendo necesario sacarlas previamente de su vaina. El resto del año se encuentran congeladas o en conserva en bote o lata.

Ingredientes para 2 individuos no necesariamente pochos:

  • 1 tarro de 400 gr de pochas ya cocidas
  • 150 gr de gambas
  • 150 gr de escalonias (sirve también cebolla tierna)
  • 250 cc de agua (el doble si nos gustan caldosas)
  • Medio pimiento de Espelette o dos ñoras (o, en su defecto, un poco de pimentón)
  • Aceite, sal

Tiempo de preparación: menos de media hora.

1.En primer lugar pelar las gambas y refreír bien sus cabezas en un poco de aceite. Añadir el agua y dejar cocer a fuego suave unos 10 min.


2.Mientras se hace el caldo, picar finamente las escalonias y sofreírlas a fuego muy suave durante 7 min, o hasta que tengan el aspecto transparente que aparece en la foto.


 

3.Recomiendo sacar las pochas del tarro y lavarlas bajo el chorro para eliminar los conservantes que puedan llevar, aunque esta operación es totalmente prescindible.

4.Solo nos resta echar las gambas, el pimiento seco, las pochas y el caldo bien colado.



 5.Llevar a ebullición, mantenerla durante uno o dos minutos sin remover apenas (podrían romperse las judías puesto que son muy tiernas). Basta con agitar el perol vigorosamente, pero sin romper nada… 

6.Consumir inmediatamente o guardar para el día siguiente en la nevera, una vez se hayan enfriado.

 

De un día para otro y bajo un suave sol otoñal están deliciosas, si no que le pregunten a mi cuñao

 INSTRUIR DELEITANDO

 Para informarse sobre pochas, escalonias o pimientos de Espelette aquí os dejo estos enlaces:

 https://academiavascadegastronomia.com/noticias-gastronomia-academia-vasca/apuntes-de-gastronomia/pochas/12992/

http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2008/07/alubias-pochas-congeladas-con-verduras.html

https://www.todosacomer.net/diccionario/diccionario-de-cocina-chalota-o-escalonia 

https://es.wikipedia.org/wiki/Pimiento_de_Espelette

 

MÚSICA PARA COCINAR 

 Hoy la música va dedicada a Alberto, mi beau fils, quien me ha ayudado con las fotos.

Superman, digo... Supertamp

 

 Miguel Campoviejo, ahhh no, no, que eso es un vino.

 

Y un poquito de Blues de Aguas con Lodo


 

 

1 comentario: