domingo, 10 de noviembre de 2013

CABEZA DE MERLUZA



Este plato es raro, lo sé, pero también muy entretenido de comer y asombrosamente sabroso, además de baratísimo.
La cabeza de merluza que aparece en las fotos me la regaló Carlos, mi amable y paciente pescadero. Las patatas, cultivadas en la localidad turolense de Bello, fueron una dádiva de Alberto, el copain de mi hija.

Ingredientes para 1 individuo urgador:
  • 1 cabeza grande de merluza (cuanto mas grande mejor)
  • 150 gr de patatas
  • Aceite de oliva, sal
Tiempo de preparación: unos 40 minutos.

1.Lavar bien la cabeza que puede estar entera o, como en este caso, abierta. Si la compramos entera hay que tener cuidado con sus dientes, puesto que es fácil pincharse.
2.En una bandeja resistente al horno poner un poco de aceite de oliva y patatas panadera, esto es cortadas en láminas finas, de unos 2 milímetros, tal y como se explica en la receta patatas con... 
3.Hornear durante unos 20 minutos a 220ºC hasta que presenten este aspecto.
4.Poner la cabeza encima de las patatas y asar durante unos 10 minutos o algo mas si la cabeza está entera.
5.Cuando esté hecha a nuestro gusto, llevar a la mesa y disfrutar de esta delicia gastronómica
Consideraciones:
La cabeza transmite parte de su sabor a las patatas y las convierte en memorables.
Podemos sacarla a la mesa en la bandeja que hemos empleado para asar y comerla directamente en la misma.

Sugiero utilizar las manos para escudriñar cada rincón de la mollera del pez. Si nos da pudor que nos vean comer con los dedos, recomiendo tomar este plato en soledad.

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