Este plato es raro, lo sé, pero también muy entretenido
de comer y asombrosamente sabroso, además de baratísimo.
La cabeza de merluza que aparece en las fotos
me la regaló Carlos, mi amable y paciente pescadero. Las patatas, cultivadas en
la localidad turolense de Bello, fueron una dádiva de Alberto, el copain de mi hija.
Ingredientes para 1 individuo urgador:
- 1 cabeza grande de merluza (cuanto mas grande mejor)
- 150 gr de patatas
- Aceite de oliva, sal
Tiempo de preparación: unos 40 minutos.
1.Lavar bien la cabeza que
puede estar entera o, como en este caso, abierta. Si la compramos entera hay
que tener cuidado con sus dientes, puesto que es fácil pincharse.
2.En una bandeja resistente al horno poner un
poco de aceite de oliva y patatas panadera, esto es cortadas en láminas finas,
de unos 2 milímetros, tal y como se explica en la receta patatas con...
3.Hornear durante unos 20 minutos a 220ºC hasta
que presenten este aspecto.
4.Poner la cabeza encima de las patatas y asar
durante unos 10 minutos o algo mas si la cabeza está entera.
5.Cuando esté hecha a nuestro gusto,
llevar a la mesa y disfrutar de esta delicia gastronómica
La cabeza transmite parte de su sabor a las
patatas y las convierte en memorables.
Podemos sacarla a la mesa en la bandeja que hemos empleado para asar y comerla directamente en la misma.
Sugiero utilizar las manos para escudriñar cada
rincón de la mollera del pez. Si nos da pudor que nos vean comer con los dedos,
recomiendo tomar este plato en soledad.
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