domingo, 1 de noviembre de 2015

LENGUADO MEUNIÈRE ( A LA MOLINERA )



El lenguado es el mas apreciado de los peces planos por su sabrosa carne blanca, muy digerible y apreciada.
La mejor época para consumir este pescado es marzo y abril, pero es posible encontrarlo en el mercado durante todo el año.
Con el nombre de lenguado se venden peces parecidos pero que no son tan finos. 

Ingredientes para 1 individuo desahogado:
  • 1 lenguado de 400 a 500 gr
  • Harina de trigo (opcional)
  • Aceite, sal y pimienta
Para la salsa:
  • 20 gr de mantequilla
  • ½ limón
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 12 Alcaparras (opcional)
 Tiempo de preparacion: unos 10 min

1.Pedir al pescadero que limpie el lenguado y le quite la piel oscura. Si se niega, recomiendo cambiar de pescadero, remangarnos y quitarla nosotros mismos practicando un corte en su parte trasera cerca de la cola y dándole un firme tirón.



2.Salpimentar y enharinar si lo deseamos. Sale igual o incluso mejor si prescindimos de la harina.

3.Poner un poco de aceite en una sartén y freír el pez durante 3 ó 4 minutos por cada lado, dependiendo de su tamaño.


4.Mientras, prepararemos la salsa. Para ello se derrite la mantequilla en otra sartén, se añade el zumo de medio limón, el perejil y las alcaparras (si nos gustan).
Servir el pescado inmediatamente, salseándolo directamente en un plato precalentado.
PRESENTADO YA LIMPITO EN FUENTE DE VIDRIO PYREX CALIENTE

INSTRUIR DELEITANDO:
Como ya hemos dicho existen peces similares de inferior calidad, por lo que conviene tener en cuenta algunas diferencias, principalmente nos fijaremos en esta mancha negra de su aleta:

  • Lenguado de arena: Se diferencia del lenguado común porque la aleta que se encuentra en el lado de los ojos tiene una mancha negra más clara.
  • Lenguado senegalés: En esta especie la mancha también es más clara.
  • Lenguado del Cabo: No posee mancha en la aleta.
  • Lenguado del sur: No posee mancha en la aleta.
  • Lenguado de seis ojos: Posee seis manchas grandes en el lado de la cara donde están los ojos, lo que le diferencia claramente del lenguado común.
  • Platija: Tiene una forma diferente y  su valor gastronómico es inferior.
 MUNDO INSÓLITO:
  • El lenguado posee al nacer un ojo a cada lado de la cabeza, pero luego sufre una metamorfosis y al llegar a la edad adulta uno de los ojos se muda para que los dos estén en el mismo lado. Esto le permite quedarse en el fondo del mar y ver a sus presas con ambos ojos.
  • Pasa su vida adulta en el fondo acostado sobre su lado izquierdo mimetizado con el entorno, frecuentemente en las desembocaduras al mar de ríos y arroyos a la espera de que la corriente les traiga su alimento.
  • El nombre del caladero "Gran Sol" no viene del astro rey sino del lenguado, ya que su nombre original es Grand Sole, es decir, Gran Lenguado.
  • Este pez está en peligro de extinción en un futuro cercano si su situación no mejora.


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