El lenguado es el mas apreciado de los peces planos por su sabrosa carne blanca, muy digerible y apreciada.
La mejor época para consumir
este pescado es marzo y abril, pero es posible encontrarlo en el mercado
durante todo el año.
Con el nombre de lenguado se venden peces parecidos pero que no son tan finos.
Ingredientes para 1 individuo desahogado:
- 1 lenguado de 400 a 500 gr
- Harina de trigo (opcional)
- Aceite, sal y pimienta
- 20 gr de mantequilla
- ½ limón
- 1 cucharada de perejil picado
- 12 Alcaparras (opcional)
Tiempo de preparacion: unos 10 min
1.Pedir al
pescadero que limpie el lenguado y le quite la piel oscura. Si se niega, recomiendo cambiar de pescadero, remangarnos y quitarla nosotros mismos practicando un corte en su parte trasera cerca
de la cola y dándole un firme tirón.
2.Salpimentar
y enharinar si lo deseamos. Sale igual o incluso mejor si prescindimos de la
harina.
3.Poner un
poco de aceite en una sartén y freír el pez durante 3 ó 4 minutos por cada
lado, dependiendo de su tamaño.
4.Mientras,
prepararemos la salsa. Para ello se derrite la mantequilla en otra sartén, se
añade el zumo de medio limón, el perejil y las alcaparras (si nos gustan).
Servir el
pescado inmediatamente, salseándolo directamente en un plato precalentado.
PRESENTADO YA LIMPITO EN FUENTE DE VIDRIO PYREX CALIENTE |
INSTRUIR
DELEITANDO:
Como ya hemos dicho existen
peces similares de inferior calidad, por lo que conviene tener en cuenta algunas diferencias,
principalmente nos fijaremos en esta mancha negra de su aleta:
- Lenguado de arena: Se diferencia del lenguado común porque la aleta que se encuentra en el lado de los ojos tiene una mancha negra más clara.
- Lenguado senegalés: En esta especie la mancha también es más clara.
- Lenguado del Cabo: No posee mancha en la aleta.
- Lenguado del sur: No posee mancha en la aleta.
- Lenguado de seis ojos: Posee seis manchas grandes en el lado de la cara donde están los ojos, lo que le diferencia claramente del lenguado común.
- Platija: Tiene una forma diferente y su valor gastronómico es inferior.
MUNDO
INSÓLITO:
- El lenguado posee al nacer un ojo a cada lado de la cabeza, pero luego sufre una metamorfosis y al llegar a la edad adulta uno de los ojos se muda para que los dos estén en el mismo lado. Esto le permite quedarse en el fondo del mar y ver a sus presas con ambos ojos.
- Pasa su vida adulta en el fondo acostado sobre su lado izquierdo mimetizado con el entorno, frecuentemente en las desembocaduras al mar de ríos y arroyos a la espera de que la corriente les traiga su alimento.
- El nombre del caladero "Gran Sol" no viene del astro rey sino del lenguado, ya que su nombre original es Grand Sole, es decir, Gran Lenguado.
- Este pez está en peligro de extinción en un futuro cercano si su situación no mejora.
fuente: pescaderias coruñesas
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