martes, 10 de abril de 2012

CANELONES DE RABO DE VACA

ALGUIEN NO PUDO ESPERAR...
Ingredientes para 4 individuos fuertes
  • Un rabo de vaca de unos 2 kg
  • 1 zanahoria grande
  • 2 cebollas
  • 2 puerros
  • 6 dientes de ajo partidos en dos
  • 1 botella de buen vino tinto, Somontano o Ribera del Duero, por ejemplo.
  • 40 placas para hacer canelones del tipo 'precocidas'
  • Aceite de oliva, sal, pimienta negra recién molida
Para la salsa bechamel
  • 1,5  litros de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de harina
  • 1/2 nuez moscada
  • Sal
 
·         Duración: es un plato laborioso que nos mantendrá entretenidos varias horas, unas 7 u 8, aunque 5 de ellas las emplearemos en la cocción del rabo, durante las cuales podremos ver casi completa la excelente saga de ‘El Padrino’.  




1. Poner a calentar 100 ml de aceite de oliva en una sartén.
HERMOSOTE, ¿QUE NÓ?

2. Saltear los trozos de rabo, después salpimentarlos y reservarlos templados.
YA LO TENEMOS EN LA CAZUELA

3. Poner aceite limpio en la sartén. Pochar los vegetales a fuego lento. Añadirlos a la cazuela donde esperan los trozos de rabo. 
SUAVECITO, SUAVECITO

4. Echar la botella de vino y si fuese necesario añadir agua hasta que todo quede cubierto.

5. Tras unas 5 horas de cocción muy lenta en cazuela tradicional o 1 hora en olla a presión, la carne debería desprenderse con facilidad del hueso. 


6. Pasar las verduras por el colador chino, añadir al caldo de la cocción y dejar reducir hasta que adquiera un aspecto aterciopelado. Ya se podría comer tal cual está.
YA SE PUEDE COMER, PERO RECUERDA QUE LA PACIENCIA ES LA MADRE DE LA CIENCIA
7. Pero nuestro objetivo es hacer unos ricos canelones, que son muy apañaos porque cunden una barbaridad, para ello separar toda la carne de los huesos, picar a cuchillo y reservar.
A PICAR SE HA DICHO

8. Pasar las verduras por el colador chino y mezclar bien con la carne, añadir un poco del caldo reducido si fuese necesario. La mezcla debe quedar untuosa aunque no demasiado.
LA MEZCLA CON UNOS MACARRONES

9. Meter las placas de canelones en agua caliente (seguir las instrucciones del fabricante).Con paciencia y cuidado rellenar los canelones. Con 2 kg de rabo saldrán unos 36. Con 1 kilo saldrán menos.
UNO HACE LO QUE PUEDE...

10. Poner una capa de bechamel en el fondo de la bandeja para evitar que se peguen, colocar los canelones ordenados y cubrirlos completamente con mas salsa bechamel. Si no sabemos hacer salsa bechamel, lo mejor es comprarla en tetrabrik. La de mercadona sale buena.
YA QUEDA POCO
  
11. Cubrir con queso mozarella rallado y, o bien congelarlos así para comerlos otro día, u hornear 20 minutos a 200 grados tapados con papel de aluminio y colocando la bandeja en la parte baja del horno.
ET VOILÀ
 
12. Quitar el papel, subir la bandeja, gratinar 3 minutos y estarán listos.

Tras los 20 minutos de horno y un gratinado final, deberían tener un aspecto similar a esto:



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