CARRILLERAS DE CERDO A LA REDUCCIÓN DE VINAGRE DE MÓDENA |
Ingredientes para
4 individuos desayunados
- 1 kg de carrilleras de cerdo sin hueso (entrarán 8 o 10, dependiendo del tamaño de los cerdos).
- 1 zanahoria grande
- 1 cebolla maja
- 1 puerro hermoso
- 1 vaso de los de vino de vino blanco
- 125 ml de vinagre de Módena
- Aceite de oliva, sal, pimienta negra recién molida
Duración: entre unas cosas
y otras se nos van a ir entre 2 y 3 horas, incluso mas si le cuesta
reducir a la salsa.
1º Pasar por harina
los trozos de carne y saltear a fuego vivo.
2º Colocar las carrilleras
en una olla y añadir la zanahoria, la cebolla, el puerro, el vino y salpimentar
al gusto (no pasarse, puede añadirse luego). Cubrir con agua caliente y poner
al fuego. En la olla expres bastarán 20 o 30 minutos, depende de la presión. En
olla convencional hora y media, o hasta que la carne esté tierna.
ASPECTO DE LAS CARRILLERAS YA COCIDAS |
3º Retirar la carne y
reservar tapada sin que se enfríe, al amor de la vitrocerámica.
AQUI HAY UNOS 4 KILOS. VINO A COMER LA FAMILIA... |
4º Colar el caldo a
una olla mas pequeña y poner a cocer destapado hasta que reduzca su volumen, ha
de quedar una cantidad en torno al doble de volumen que vinagre.
5º Añadir el vinagre y dejar reducir hasta que la textura
sea de una salsa aterciopelada, mas bien espesa, con la textura de una mayonesa
cortada.
PARECE CHOCOLATE, PERO ES SALSA DE VINAGRE BALSÁMICO |
6º Es importante
probar para rectificar de sal, si está suave quizá debamos añadir mas vinagre,
si por el contrario el sabor es fuerte podemos añadir una pizca de azúcar y quedará
perfecta.
7º Mezclar todo para
darle un calentón a la carne y servir salseando en el plato que,
preferiblemente habremos calentado un poco en el horno. La carne de cerdo hay que comerla bien caliente para paladear adecuadamente
su sabor y textura.
Como guarnición
van bien unas pataticas fritas.
El resultado final debería asemejarse a esto:
Con las verduras sobrantes
podemos hacer un puré para cenar, bastará con añadir una patatica cocida, un
poco de nata liquida o de agua si es fin de mes y pasar por el túrmix, añadir
mantequilla, sal, calentar y a comer, pero esta es otra receta…
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