VA POR TI, CHOQUERO |
Este guiso es típico de Huelva. Actualmente se hace sólo con los granos de las habas, pero he leído que antiguamente se ponían enteras y así lo preparo. También es costumbre ponerle cominos.
Ingredientes para 4 individuos choqueros.
- 1 kg de chocos o sepia
- 500 gr de habas no muy grandes
- 150 gr de cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco seco
- Aceite de oliva, sal, azafrán, ñora molida, perejil
Duración: 25 minutos en olla exprés o 1 hora en olla normal.
INGREDIENTES PARA 1 PERSONA, ANIMAL O COSA |
1.Se pica la cebolla y el ajo en brunoise y se pochan a fuego suave durante 8 minutos en una cazuela donde hemos calentado 2 cucharadas de aceite de oliva.
¿ASI SERÁ LA LUZ AL FINAL DEL TUNEL? |
2.Se aparta del fuego y se pone una pizca de sal, el perejil, la sepia limpia cortada en trozos, las habas, media cucharilla de ñora en polvo, el vino blanco y el azafrán.
3.Se cierra la olla a presión y se tiene 6 minutos. Si se hace en olla normal quizá haya que añadir un poco de agua y costará unos 30 minutos o hasta que la sepia esté tierna.
4.Pasado ese tiempo se destapa la olla y se rectifica de sal. En la olla a presión quedará mas caldoso, se puede dejar cocer destapado otros 5 minutillos para que la salsa espese un poco.
He cocinado la receta usando judías verdes (redondas) por una manía personal a las habas, y pimentón en lugar de ñoras molidas (por no disponer de ellas)y ha sido un éxito. Eso sí, en olla normal; la prefiero, salvo urgencia, a la rápida para todo lo que no sea cocidos y sopas.Me parece que sale todo más "aguachinado".
ResponderEliminarGracias.
Gracias Oscar, es gratificante ver que aún hay gente que crea y deja volar su imaginación. Eso debe ser la cocina y nuestra propia vida. En la cocina, crear es no copiar.
ResponderEliminarSeguro que salió muy rico.