Las sardinas rancias son
sardinas curadas en salazón, por lo general se guardan en cubos, por eso
también se conocen como sardinas de cubo.
Limpiarlas y pelarlas no es
complicado, pero hay poner algo de cuidado y tener paciencia.
Pronto dedicaré una entrada
completa detallando el modo de hacerlo.
Ingredientes
para 4 individuos amantes del vermú:
- 4 sardinas rancias
- 1 botella de vermut
- 1 pimiento rojo
- Ajos, perejil y aceite de oliva virgen
Tiempo
de preparación: unos 30 minutos mas la maceración.
1.Se
quita la cabeza, la cola y las vísceras de las sardinas. Se abre en dos con la
ayuda de un cuchillo y se retira la piel y la espina central dejando los 2
lomos limpios. Mi amigo José Luis Bailín es un experto en esta materia y es quien me enseñó a limpiarlas.
2.Se sumergen los lomos en
vermut y se dejan macerar en la nevera entre 6 y 12 horas, según gustos. Lo
mejor es ir probando.
3.Cuando estén a nuestro gusto
se sacan del líquido y se guardan en la nevera con tiritas de pimiento rojo,
ajo en láminas, perejil y bien regados con aceite de oliva hasta el momento de ser consumidas.
Disposición adicional primera:
otra forma tradicional de consumo es simplemente adobarlas con aceite de oliva, ajos y guindilla cayena.
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