Mi
abuela preparaba los mejores calamares en su tinta que recuerdo, salsa espesa
de color negro intenso. Como las fotos antiguas, mi recuerdo es en blanco y
negro.
Ingredientes
para 4 individuos negros o no.
- 1,5 kg de calamares
- 400 gr de cebolla
- 2 ajos tiernos
- 100 gr de tomate frito
- 2 ó 3 bolsas de tinta de calamar
- Aceite de oliva, sal
Tiempo
de preparación: unos 45 minutos.
Pronto dedicaré una entrada
completa sobre la forma de limpiar los calamares, por lo que no me extenderé sobre
este asunto.
1.Se limpian bien los calamares
y se cortan en trozos, reservando las bolsas de tinta que hay en su interior.
2.Se picar la cebolla. Se pone a
pochar en la olla con 2 cucharadas de aceite de oliva, a los 6 minutos se añaden
los ajetes y se saltea todo junto durante 2 minutos mas.
3.Se añade la salsa de tomate,
la tinta de los calamares, las otras 2 ó 3 bolsas de tinta y los calamares. Se pone
sal con precaución, ya que los calamares no necesitan apenas. Se mezcla todo
bien.
4.Se dejan cocer hasta que
estén tiernos, bastará unos 6 - 8 minutos en la olla a presión o 30 – 40 minutos
en olla normal.
5. La salsa debe quedar
espesita, para ello, en caso necesario, los dejaremos cocer destapados un
ratito mas.
6.Pueden servirse acompañados
de arroz blanco o, como en este caso de una ensalada de escarola con salmorejo
cordobés.
Disposición adicional primera. Este
plato esta igual o incluso mas rico al día siguiente de haberlo guisado, pero
debe conservarse siempre en la nevera.
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