domingo, 24 de junio de 2012

CALAMARES EN SU TINTA


Mi abuela preparaba los mejores calamares en su tinta que recuerdo, salsa espesa de color negro intenso. Como las fotos antiguas, mi recuerdo es en blanco y negro.  

Ingredientes para 4 individuos negros o no.
  • 1,5 kg de calamares
  • 400 gr de cebolla
  • 2 ajos tiernos
  • 100 gr de tomate frito
  • 2 ó 3 bolsas de tinta de calamar
  • Aceite de oliva, sal

Tiempo de preparación: unos 45 minutos.

Pronto dedicaré una entrada completa sobre la forma de limpiar los calamares, por lo que no me extenderé sobre este asunto.

1.Se limpian bien los calamares y se cortan en trozos, reservando las bolsas de tinta que hay en su interior.

2.Se picar la cebolla. Se pone a pochar en la olla con 2 cucharadas de aceite de oliva, a los 6 minutos se añaden los ajetes y se saltea todo junto durante 2 minutos mas.

3.Se añade la salsa de tomate, la tinta de los calamares, las otras 2 ó 3 bolsas de tinta y los calamares. Se pone sal con precaución, ya que los calamares no necesitan apenas. Se mezcla todo bien.

 4.Se dejan cocer hasta que estén tiernos, bastará unos 6 - 8 minutos en la olla a presión o 30 – 40 minutos en olla normal.

5. La salsa debe quedar espesita, para ello, en caso necesario, los dejaremos cocer destapados un ratito mas.

6.Pueden servirse acompañados de arroz blanco o, como en este caso de una ensalada de escarola con salmorejo cordobés.

Disposición adicional primera. Este plato esta igual o incluso mas rico al día siguiente de haberlo guisado, pero debe conservarse siempre en la nevera.


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