Como anuncié hace unas semanas,
en la entrada de hoy explico la forma de pelar una sardina rancia o sardina
de cubo.
He contado con la inestimable
colaboración de mi compañero y amigo José Luis Bailín, quien domina esta
técnica como nadie. Las manos que aparecen son las suyas.
Limpiarlas y pelarlas no es
complicado, pero hay poner algo de cuidado y tener paciencia.
1.Se sujeta la sardina y se le quita la cabeza
2.Con
el dedo índice se desplazan hacia abajo las vísceras.
3.Con
cuidado se sigue abriendo la sardina hasta llegar a la cola ayudándose de ambos
pulgares y dejando la espina central en un lado.
4.Una
vez abierta, se separa la raspa del otro lomo. Para ello es mejor usar el dedo
índice. Esta operación es la que requiere mayor cuidado. Mejor hacerlo sin ninguna
prisa.
5.Por
último, con delicadeza y decisión se separa la piel de los dos lomos. Quitar con cuidado las espinas que puedan quedar en la parte que rodea las vísceras.
6.Et voilà, la sardina está limpia y preparada. Y sin raspas, Javier, sin raspas.
Disposición adicional primera: Hay
quien las chafa en la bisagra de una puerta y les hace mil perrerías. Como
habeis podido ver, la cosa es bien sencilla, y eso que la sardina estaba mas
seca que el ojo de un tuerto.
Disposición adicional segunda:
No desanimarse, ni comprar solamente una sardina, la primera vez que lo
intentemos es probable que se rompa. Al principio hacerse al menos con media
docena, cuestan unos 30 céntimos cada una.
espero que no lleven raspa miguel
ResponderEliminarComo se quitan las escamas?
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